Мы знаем, как правильно
путешествовать!

info@mirsg.ru

+7 (911) 924-16-48

whatsapp viber

Талабские острова – древнерусское место силы

На Талабских островах
Талабские острова - Псковская Исландия

Псковская Исландия – так, благодаря живописной природе и сдержанной красоте называют уединенные Талабские (Залитские) острова. «Есть в озере Псковском три острова чудных» - это о них говорится в древней летописи. Всего в двадцати пяти километрах пути на запад от уютного Пскова расположился этот древний архипелаг, название которого по одному из преданий произошло от слова из финно-угорского диалекта – «тало», означающего «дом». Архипелаг состоит из трех островов, отделенных друг от друга неширокими проливами. Общая площадь островной группы не превышает 1,54 квадратных километров. Примерной датой заселения островов считается XI столетие.

Добраться до островов несложно – едем на автомобиле до деревни Большая Толба и с местной пристани отправляемся на катере по практически одноименной реке (тоже Толба). Устье реки извилистое, поэтому, если катер быстроходный, на виражах вас может ждать целая канонада брызг. А дальше – по спокойной глади Псковского озера идем к островам. Также добраться до островов можно на катере, который идет прямо из Пскова. 

остров Залит

История архипелага

Названия островов (все они – часть единой косы) – Верхний, Талабск и Талабанец. В советское время названия островов менялись – Верхний был переименован в остров Белова – в честь комиссара с одноименной фамилией. Талабск превратился в Залит (поэтому сейчас острова также называю Залитскими). Знаменит этот остров тем, что здесь долгое время прожил священнослужитель Николай Гурьянов. Сегодня верующие часто приезжают на остров Залит поклониться его могиле. На острове Белого теперь фактически не осталось жителей – здесь только заброшенная деревушка, где раньше жили рыбаки, и храм.

Другая же легенда гласит, что острова были названы в честь местного первопроходца - рыбака из чудского племени по имени Тал. Согласно исследованиям именно рыболовством испокон веков промышляли жители Талабских островов. Как раз отсюда широко известный в других регионах псковский снеток – вид озерной корюшки – в сушеном виде переправляли для продажи в Москву, Петербург и  европейские столицы – Ригу и Варшаву – там это лакомство тоже было в большом почете. Местный народ благодаря рыболовному промыслу считался зажиточным.

Талабские рыбаки высушивали снетка в огромных печах, которых на островах было не менее ста. Благодаря отменному обороту сушеной местной рыбы, жители архипелага могли безбедно существовать, не имея возможности заниматься земледелием на скудной островной почве. Источники рассказывают, что в год местные рыбаки добывали и продавали более 300 пудов снетка (1 пуд равен 16 килограммам). Но и население островов тогда насчитывало порядка пяти тысяч человек, а сегодня здесь живут не более трехсот пятидесяти островитян. Кстати, псковичи и сегодня любят полакомиться сушеным снетком вместо семечек – вот вам и местные традиции в действии.

Многие источники повествуют о том, что именно отсюда, с Талабских островов, часто подвергавшихся нападениям соседей, вышли многие именитые мастера петровской корабельной флотилии. Приграничное расположение архипелага сделало его мишенью для захватчиков, поэтому жителям островов много раз приходилось обороняться, в том числе, и на воде.

В период правления Ивана Грозного, стрельцы из его гвардии были посланы на острова, чтобы оттуда проникнуть в осажденный поляками Псков, многие жители которого тогда прятались на архипелаге от захватчиков. Позже Талабские острова подверглись нападению шведского войска. Именно тогда, в 1703 году, нападавшие на архипелаг шведы подожгли и уничтожили местный монастырь, названный в честь апостолов Павла и Петра Петропавловским. Благодаря потайному подземному переходу монахам удалось бежать – они ушли по нему, спасаясь от пожара.

о Залит, Талабский архипелаг

Талабские острова после Октябрьской революции

В период Гражданской войны из жителей Талабских островов сформировали полк численностью более семисот человек, который стал частью армии под руководством Юденича. При отступлении армии к границам Эстонии в 1920 году талабский полк стал прикрытием и был расстрелян – с одной стороны – эстонскими войсками, а с другой бойцами Красной армии. 

Для установления советской власти на острова позже были направлены комиссары Иван Белов и Ян Залит, именами которых и стали называться острова Верхний и Талабск. Легенда гласит, что свободолюбивые островитяне утопили в озере обоих комиссаров. Оба они действительно были казнены белогвардейцами. Однако власть большевиков на Талабских островах все же была провозглашена. Интересно, что, несмотря на переименование двух более крупных островов, маленький остров Талабенец сохранил свое первоначальное название. Талабенец – необитаемый остров, хотя раньше на нем, как и на двух других, тоже жили люди.

Во времена Великой отечественной войны Талабские острова были оккупированы. Немцы угоняли местных жителей на работы в Европу, а по возвращении местное население селиться на Талабенце отчего-то не захотело. Постройки на островах в войну были полностью сожжены. Сегодня Талабенец – безопасное место обитания и гнездования множества птиц,  с него открываются чудесные виды на соседние острова. Проще всего попасть на остров можно по воде, хотя летом его и остров Залита соединяет коса из песка.

Петропавлоская церковь на о. им. Белого

Петропавловская крепость на острове Верхнем

Согласно легендам о Псковской области в древние времена остров Верхний, впоследствии ставший островом Белого, в древние времена представлял собой территорию, полностью покрытую непроходимыми лесами. В чаще островных лесов укрывались от правосудия мошенники, каторжники и другой беглый люд. Разбойники время от времени промышляли грабежом судов, так и добывая себе пропитание.

Однако в конце 17 столетия на острове появился храм, основанный Досифеем Верхнеостровским. Храм положил начало мужскому монастырю, первыми послушниками которого, возможно, и стали разбойники, промышлявшие на Псковском озере. Монастырь получил имена знаменитых апостолов Петра и Павла и стал называться Петропавловским. Обитель, которую основал Досифей, в 1584 году приписал к себе знаменитый Псково - Печерский монастырь. Северная война принесла Петропавловскому монастырю гибель – он был полностью сожжен шведами в 1703 году, а позже был восстановлен – уже в 1710 году на месте сожженного появился новый храм – на этот раз – каменный.

Новый Петропавловский храм освятили, но уже через полвека монастырь прекратил свое существование. В церкви открылся приход. Церковь на острове проработала до двадцатых годов прошлого столетия.

Восстановление Петропавловской церкви началось в 90-е годы XX века. Высадившиеся на острове казаки отремонтировали храм. Для его освящения приезжал с соседнего острова Гурьянов Николай, который благословил церковь веточкой сирени. Сейчас в храме служит отец Сергей, который всегда рад поведать гостям об истории этих мест.

Интересно, что при восстановлении храма прямо под алтарем была обнаружена церковь в пещерном гроте. Существует мнение, что именно там, в маленькой пещерной церкви и покоятся мощи Досифея Верхнеостровского. Однако эта гипотеза не доказана, ведь точное место захоронения основателя монастыря на Талабских островах неизвестно.

Пещерную церковь, запрятанную под алтарем Петропавловского собора можно осмотреть и сейчас – несмотря на то, что она часто бывает закрыта – по просьбе посетителей ее, как правило, открывают. Сейчас в церковь можно попасть через проход, который ведет с улицы, а раньше входов в храм было несколько, причем один из них вел в подземный переход, по которому согласно легендам, передвигались разбойники, чтобы попасть на берег Псковского озера.

После расчистки пещерной церкви здесь тоже иногда проводят богослужения. Помещение ее небольшое и довольное темное – свечи не дают достаточно света. Но атмосфера здесь особенная. Обязательно спуститесь в пещерный храм, если будете на Талабских островах – это то самое  место, которое стоит посетить.

На острове Залита, который считается центром архипелага, тоже есть свой памятник древности – Никольский храм, выполненный из камня, 1790 года постройки. Звуки колокола, по сей день слышные на озере, помогают рыбакам ориентироваться в туманную и дождливую погоду. Поэтому Никольскую церковь называют звуковым маяком.    

Серая цапля на Талабских островах

Флора и фауна Талабских островов

Образование Талабских островов датируется периодом порядка 12 000 лет тому назад. На северо-западе острова имеют обрывистые, крутые берега, тогда как на юго-востоке островов берега довольно пологие. Проливы Большой Ксут (он отделяет остров Залит от береговой линии) и Малый Ксут, разделяющий острова Талабенец и Залита, летом могут пересыхать, образуя пешеходную дорогу (косу), по которой можно добраться до восточного берега озера. В целом, Талабские острова довольно уединенное место, что во многом определяет его первозданный облик.

Помимо признанной  исторической ценности Талабские острова – уникальное место по своим природным характеристикам. Здесь свободно гнездятся редкие птицы, часть из них включена в Красную книгу, в частности – серая цапля и певчий дрозд. Популяция цапель на острове Белого – самом крупном острове архипелага (его площадь составляет 0,85 квадратных километра) – растет – в лесистой части острова, которую местные часто называют тайгой, они вьют гнезда и выводят птенцов, не беспокоясь о своей безопасности. Острову с 1979 года был присвоен статут природно-архитектурного ансамбля, находящегося под охраной государства.

Местные жители густонаселенные птицами острова нередко называют птичьим базаром – в частности, Талабенец, буквально наводнен стрижами, чайками, его поверхности усеяны гнездами, а склоны – норками-домиками прибрежных ласточек и стрижей. На Талабенце жителей нет, поэтому птицы реагируют на появление гостей довольно бурно, но постепенно успокаиваются и вновь возвращаются к привычным заботам по поиску пропитания.

Еще одно удивительное место, созданное самой природой, на Талабских островах - старинный елово-березовый лес, где время будто застыло, и все выглядит ровно также как и множество тысячелетий назад.  Нарядная роща из хвойных и лиственных деревьев прорежена сухими лужайками, поросшими травой. Берег здесь довольно высокий и с него открывается изумительный вид на воды Псковского озера, а внизу, у воды летают чайки, создавая атмосферу морского пейзажа. Это заповедное место очень ценится и туристами, и местными жителями-рыбаками. Здесь можно прекрасно отдохнуть от городской суеты,наслаждаясь ароматом реликтовых деревьев и пением птиц.

Талабские острова

Редкое сочетание уединенности, красоты и богатой истории привлекает внимание туристов и путешественников с разных концов России посмотреть на Талабские острова воочию.

Мы тоже ездим в это дивное место, присоединяйтесь !

Отзывы
Александр

Были в Южной Норвегии в начале августа 2018 года, Всё прекрасно и от самой поездки... Читать весь отзыв »

Александр

Наталья

Моя мечта сбылась, и я поехала в Исландию с 12 июня 2019 года в Исландскую... Читать весь отзыв »

Наталья

Наталья Давыдова

Не скажу, что я заядлая лыжница, люблю прокатиться..иногда! И если бы мне сказали до поездки,... Читать весь отзыв »

Наталья Давыдова

Екатерина

Ни когда не оставляла отзывы, но тут душа просит рассказать о своем Потрясающем отдыхе. В... Читать весь отзыв »

Екатерина

Подбор тура

Выберите вариант

Ближайшие туры

28.09.2020 – 10.10.2020 Индия
Загадочные Гималаи, с 28.09
Новости
26 сентября едем в новый тур "Тайны земли русской: Печоры, Изборск, Талабские острова"

Вы увидите настоящие русские места: и хорошо известное и скрытое от глаз. Мы посетим Псково-Печерский монастырь, Изборскую крепость, Мальский монастырь и уникальные Талабские острова. И это последняя возможность попасть на Талабы в этом году!

Статьи
Блог

Карта путешествий