Мы знаем, как правильно
путешествовать!

Полуостров Камчатка. Путешествие на край земли

Камчатка - край удивительной природы. Вулкан Горелый

Открытие Камчатки

В середине XVII столетия русские первопроходцы впервые оказались на удивительном полуострове, берега которого омываются Тихим океаном и Беринговым морем с востока и Охотским  морем с запада. Эти суровые и прекрасные земли всегда были малонаселенными, в те времена местных жителей – ительменов – здесь насчитывалось едва ли больше 13 000 человек. Тогда как площадь полуострова составляет ни много, ни мало – 270 тысяч квадратных километров. Присоединение к русским землям (Камчатка тогда была признана частью Якутского уезда Сибирской губернии) хоть и происходило поэтапно, было воспринято коренным населением полуострова в штыки. Но все же освоение камчатских земель исследователями активно продолжалось все следующее столетие.

В ходе знаменитой экспедиции под руководством В. И. Беринга в 1718-1719 годах были открыты Командорские острова, его же экспедиция в 1740 году основала Петропавловск-Камчатский – город, который сегодня имеет статус административного центра полуострова. Столица  полуострова уютно расположилась на берегу Авачинского залива, между двумя вулканами в окружении гор. Столетием позже, в 1854 году англо-французские войска попытались захватить полуостров, однако атака была успешно отражена. В 1932 году появилась Камчатская область, ставшая частью Хабаровского края. А двумя годами позже в ее состав были включены Корякский и Чукотский округа. С 2007 года в составе субъектов Российской Федерации появилась новая единица – Камчатский край.

Сегодня Камчатка стала одним из тех мест на карте России, посещение которых входит в обязательные планы каждого путешественника – неважно, начинающего или заядлого. Природа этого места настолько многогранна, что кажется, будто самые лучшие ее творения собрались именно здесь, чтобы бесконечно восхищать местных жителей и туристов со всего мира. Вулканы, водопады, колонии удивительных морских животных, горячие источники – все это лишь часть красот полуострова. Земли Камчатки являются заповедной территорией и охраняются государством. Три основных местных заповедника – Командорский, Корякский и Кроноцкий лучше всего посещать летом. Кстати, лето на полуострове не совсем совпадает с календарным – считается, что лучше всего исследовать красоты Камчатки в период с июля по октябрь. В этот период погода здесь максимально комфортная. Однако стоит помнить, что климат здесь капризный, порой погода кардинально меняется буквально за час. Недаром коренные жители полуострова так далеко продвинулись в создании одежды на любой случай. Культура Камчатки, как и природа, удивительно самобытна, поэтому знакомство с традициями и устоями жизни местного населения – важная  часть путешествия на полуостров.

Петропавловск-Камчатский

Считается, что глобальное освоение Камчатки началось в 1697 году – тогда здесь появилась казачья экспедиция под руководством Владимира Васильевича Атласова. Уже первое появление русских на полуострове не прошло гладко – казаки взимали с местного населения налог – ясак, платить который те совершенно не хотели. Несмотря на негостеприимный прием местного населения, Владимир Атласов сумел пройти и исследовать практическую всю западную оконечность полуострова. Именно Атласов стал первым создателем подробной карты новых земель, хотя многим его предшественникам не суждено было вернуться с Камчатки – климат здесь был суров, дорог и населенных пунктов совсем мало. Кстати, на Камчатке есть поселение Атласово, названное в честь первопроходца.

Впрочем, и сегодня Камчатка остается тем краем, где правят стихии. Каждый, кто оказывается здесь, влюбляется с первого взгляда в величественные горные пики, просторные  долины, чистейшие прибрежные воды и горячие термальные источники. Летом можно даже искупаться в Тихом океане! На Камчатке есть целое семейство вулканов с уютным названием Домашняя группа вулканов. Отправиться к этим вулканам, а то и совершить восхождение к кратеру одного из них – настоящий must have для гостей полуострова.

Авачинский вулкан – символ Камчатки

Авачинский вулкан на Камчатке

Нередко Камчатку называют краем медведей и вулканов. Это неудивительно, ведь ее горные хребты являются частью Тихоокеанского огненного кольца – места сосредоточения большинства  активных вулканов мира. О количестве вулканов на Камчатке ученые спорят до сих пор. Многие исследователи  говорят, что эта цифра базируется между 150 и 300 вулканами. Очевидно лишь то, что вулканы – визитная карточка полуострова. Почти на каждой открытке или фотографии полуострова  вы обязательно увидите Авачинский вулкан – главный символ Камчатки. Вулкан находится всего в 30 километрах от города Петропавловск- Камчатский и является самым частым местом «паломничества» туристов, в том числе из-за своего удобного расположения.

Еще одна причина частого посещения Авачинского вулкана жителями и гостями Камчатки – возможность совершить восхождение на него. Даже при отсутствии серьезной подготовки, покорить Авачинский вулкан относительно несложно. Хотя восхождение все-таки потребует от вас временных затрат – в среднем, оно занимает порядка 7-8 часов. Часто туристам на Камчатке предлагают увидеть сразу два местных вулкана – Корякский и Авачинский. Добираться до их подножия удобно на джипах. Авачинская сопка – так еще называют вулкан – входит в Авачинскую группу вулканов Камчатки и является действующим вулканом. Если совершить на гору восхождение в ясную погоду, вам повезет увидеть необыкновенные пейзажи Налычевской долины и панораму Петропавловска-Камчатского.  Также с края кратера видны и другие вулканы Авачинской (Домашней) группы вулканов Камчатки.

Интересно, что конус вулкана находится как бы в обрамлении еще одного конуса, поэтому его часто называют двойным. Чтобы образовалась такая конструкция, должно было произойти очень сильное извержение. Вероятно, более 3000 лет назад, более высокий, чем сейчас конус вулкана был разрушен и потерял порядка полутора километров своей высоты. Так образовался огромный кратер. Новые, но уже более слабые извержения стали формировать конус вулкана вновь. Сейчас его высота равняется 2751 метру.  Впервые такое необычное строение было обнаружено на вулкане Везувий в Италии. Все двойные вулканы называются сомма-вулканы. Сомма – это остатки старого конуса. Авачинский вулкан до сих пор считается самым активным на Камчатке, он постоянно дымит, выделяя пар и газ. Последнее извержение вулкана было зафиксировано в 1991 году. Регулярные наблюдения за вулканом контролируют его активность - в настоящее время она не представляет опасности.  

Долина Гейзеров на Камчатке

Долина Гейзеров на Камчатке

Еще одна достопримечательность Камчатки – грязевые «вулканчики» и горячие источники, которые также являются примерами проявления вулканической активности в данном регионе. На территории полуострова порядка двухсот источников (включая гейзеры), обладающих целебными свойствами, и значительная их часть (порядка 2/3) – с горячей водой. Чаще всего такие источники встречаются в Восточном горном поясе Камчатки. Источники на полуострове могу располагаться в самих вулканических кратерах или на дне кальдеры – так называются углубления, которые формируются при разрушении стенок кратера. 

Именно на Восточном хребте зарегистрировано более 100 объектов вулканического происхождения – это стратовулканы, щитовые вулканы, и, собственно, кальдеры. Многие эти сооружения достаточно молоды – им не более 10 000 лет.

Знаменитая Долина Гейзеров была открыта относительно недавно, и, что самое интересное, практически случайно. Она была обнаружена геологом Татьяной Устиновой и ее проводником – местным жителем, вместе они изучали особенности реки Шумной и ее притока, вытекающего из кальдеры вулкана Узон. На привале среди снегов ученые увидели эффектное зрелище – бьющую из проталины струю кипятка. Первый найденный гейзер получил знаковое название «Первенец».

Сегодня долина состоит из 20 достаточно крупных гейзеров, каждому из которых присвоено имя. Самый внушительный из них носит название «Великан». Частота извержения гейзеров в долине варьируется от 10 минут до 10 часов. Такое скопление горячих источников в одном месте называется «гейзерным полем». Кстати, камчатское гейзерное поле – одно из крупнейших в мире, а также одно из самых активных. Местные пейзажи поражают воображение – особенно летом, когда невероятной синевы камчатское небо соединяется с многоцветными полями долины, будто раскрашенной талантливым художником. Здесь царит необычное буйство красок  - недаром это живописное место в России часто именуют седьмым чудом света.

Располагается долина в каньоне реки под название Гейзерная. Площадь всего гейзерного поля составляет порядка 6 квадратных километров. Помимо горячих источников и гейзеров, здесь встречаются и грязевые котлы, а также водопады и озера. До открытия долины никто из ученых даже не выдвигал гипотез о существовании гейзеров на этом континенте. По сути, долина представляет собой уникальный природный конгломерат, насладиться пейзажами которого – отдельное удовольствие для путешественников.

Названия гейзеров в долине бывают «говорящие» - например, самый крупный гейзер здесь – «Великан», гейзер «Тройной» выпускает струи воды сразу из трех отверстий.  Есть и  романтические названия – Жемчужный, Малахитовый грот, Коварный, есть забавные – Сковородка, Щель. Каждый из них красив по-своему, но извержение «Великана» – особое зрелище. Начинает гейзер свою активность с выброса мощной струи воды до 30 метров высотой,  клубы пара при этом могут подниматься на высоту нескольких сотен метров – настоящее колдовство! Неистовый фонтан бьет недолго – всего пару минут, затем гейзер устало выпускает пар и сразу начинает готовиться к новому представлению. Долина с гейзерами – одно из самых красивых и интересных мест на Камчатке.

Уникальные животные Камчатки

Колонии Сивучей на Камчатке

На Камчатке можно встретить целые колонии сивучей (их еще называют морскими котиками или львами)  – удивительных животных, которые обитают только на северных побережьях Тихого океана - на Сахалине, в Калифорнии и здесь, на знаменитом полуострове.

Лежбище ушастых тюленей – так по-научному именуют морских котиков – знаковая достопримечательность окрестностей Петропавловска – Камчатского. Находится оно на месте бывшего рыболовецкого комбината, может запах рыбы, а может что-то другое манит сюда тюленей. Вход на территорию хоть и огорожен, но совершенно свободный. Каждого гостя с радостью пустят полюбоваться на пятнистых созданий, вес которых, между прочим, может достигать 1000 килограмм и пяти метров в длину. Поэтому близко приближаться к ним не рекомендуют, чтобы не напугать. Хотя котики и не агрессивны. Их также прекрасно видно с пирса, на котором они обосновались.

«Береговой» период жизни котиков (в другой период они активно дрейфуют в водах Тихого океана) ознаменован весьма «интересными» занятиями – большую часть времени они просто лежат и издают очень громкие звуки. Кажется, будто они кричат на кого-то или зовут. Успокаиваясь, котики картинно «милуются» - лежат мордочка к мордочке и выглядят невероятно трогательно, несмотря на исполинские размеры. Фото ушастых тюленей – обязательный сувенир из путешествия на Камчатку.

Сивучи – не единственные крупные представители камчатской фауны. Курильское озеро, например, считается местом обитания крупнейшей популяции бурых медведей. Здесь же можно увидеть, как «рыбачат» кабаны.

Фауна Авачинской бухты тоже богата интересными обитателями – касатки, киты, тюлени и дельфины – кого здесь только нет!

Культура коренных народов Камчатки

Ительмены - коренное население Камчатки

Особую атмосферу на полуострове создает не только его уникальная природа, но отголоски культуры коренных народностей Камчатки, история которых насчитывает более 12 тысяч лет! И сегодня, приезжая на Камчатку, мы можем увидеть, как живут чукчи, эвены, аулеты, коряки и ительмены. Кстати, согласно исследованиям, именно ительмены первыми заселили Камчатку. К моменту присоединения Камчатки к российским землям, они жили уже практически на всей территории полуострова.

Жили ительмены целыми колониями, численностью до 50 человек, зимой – в землянках, летом в шалашах из травы. Именно ительмены и коряки использовали в качестве транспорта собачьи упряжки, которые идеально подходили для передвижения по заснеженной тундре. Сегодня катание зимой на собачьих упряжках – одно из любимых развлечений туристов на Камчатке зимой – скорость и милые животные – лучший тандем, чтобы ощутить свободный дух полуострова. Летом ительмены изготавливали деревянные лодки и передвигались на них по рекам, охотились и ловили рыбу с помощью хитрых снастей.

Рыболовство за многие тысячи лет стало основным занятием ительменов. Они владели этим искусством в совершенстве. Также они вялили на солнце оленину, заквашивали мясо в земле, такое блюдо и сегодня считается местным деликатесом. Охотились ительмены не только на оленей, но и на медведей, баранов, а также песцов и соболей. Из шкур местные мастерицы шили и шьют меховую одежду – даже меховыми брюками местных жителей не удивишь.

Целебные отвары и настойки, которые издревле готовят ительмены, сегодня можно попробовать в знаменитом комплексе этнологии и культуры «Пимчах», расположенном у подножья горы Острой. Ительмены использовали абсолютно все – коренья, плоды, грибы и ягоды. Здесь, же можно увидеть традиционное жилище аборигенов Камчатки. Этнокультурный центр расположен недалеко от Петропавловска-Камчатского. Всего час пути и вот вы уже пробуете блюда национальной кухни, плетете из бисера и пробуете шить одежду из рыбьей кожи. Для самых смелых туристов здесь устраивают показательные шаманские обряды поклонения духам.

Еще один коренной народ полуострова – коряки. Они занимались оленеводством и пушным промыслом. Питались коряки преимущественно олениной, из рога оленей делали предметы быта и интерьера, из шкур шили одежду. Узнать больше о жизни коряков, можно, отправившись в деревню Танынаут – это этнический комплекс, построенный на берегу Халактырского озера, в восточной части Петропавловска-Камчатского. Здесь вы увидите знаменитые яранги – это переносное или стационарное жилище коряков, часто сделанное из оленьих шкур и поэтому легкое, но теплое. Корягам была важна мобильность – они постоянно перегоняли оленей с одного пастбища на другое. Построенные яранги можно было взять с собой или быстро возвести на новом месте стоянки. Здесь, в этнической деревне, вам не только разрешат заглянуть в ярангу, но и научат их строить. 

Не кочевые, оседлые коряки промышляли рыболовством и морской охотой. Они по сей день отмечают Праздник первой рыбы, цель которого – привлечь как можно больше рыбы для удачного промысла. Именно оседлые коряки научились строить хитрые жилища – когда зимой их стены и вход заметала пурга, попасть туда можно было через отверстие в потолке. В стойбище Эйвэт, где можно больше узнать о жизни коряков, гости Камчатки могут поучиться самостоятельно управлять упряжкой ездовых собак. Здесь находится питомник этих очаровательных и очень резвых «водителей». Удовольствие гарантировано!

Конечно, на Камчатке живут и чукчи, которые давным-давно перебрались сюда с Чукотки. Их часто считают коренным народом Камчатки, хотя это и не так. Значение слова «чукча» - богатый оленями. Чукчи были знаменитыми оленеводами – бедняком здесь считался тот, кто не имел стада из 100 голов. Из шкур молодых оленей чукчи шили знаменитые кухлянки – аналог современной ветровки.

Из-за этнического разнообразия кухня Камчатки поражает воображение. Чего здесь только нет! Именно здесь можно попробовать идеально приготовленную рыбу – нерку, кету, горбушу и королевского лосося – рыбу чавычу. Сушеная, вяленая, копченая, мороженая лососина – вкусно невероятно! Самое простое местное блюдо – юкола – высушенная на ветру свежая рыба без соли и специй. Суховатое мясо оленя здесь готовят с ягодами – жимолостью, брусникой, добавляя для аромата ветви можжевельника. Свежую икру красной рыбы подают с недозрелыми шишками кедрового ореха, а еще готовят очень вкусные зразы из красной рыбы.

Клуб «Мир своими глазами» отправится покорять Камчатку в наступающем году. Успевай присоединиться, чтобы провести новогодние и летние каникулы в одном из самых красивых и необычных мест нашей прекрасной планеты. Будет интересно!

Отзывы
Мария Мартынюк

Этот год начался самым волшебным образом со сказочного путешествия в Норвегию. Эта страна поражает и... Читать весь отзыв »

Мария Мартынюк

Олеся Андрианова

Мне посчастливилось побывать на 23 февральские праздники в Финляндии на курорте Уккохалла...Это место-рай для лыжников!... Читать весь отзыв »

Олеся Андрианова

Алина Мыскова

За неделю до поездки Сережа смотрел прогноз погоды и, утирая скупую мужскую слезу, говорил: «Just... Читать весь отзыв »

Алина Мыскова

Елена

Путешествие в другую Турцию Здесь не было больших отелей, системы "все включено", ежедневного валяния на... Читать весь отзыв »

Елена

Подбор тура

Выберите вариант

Новости
Статьи
Блог

Карта путешествий