Мы знаем, как правильно
путешествовать!

info@mirsg.ru

+7 (911) 924-16-48

whatsapp viber

Представляем "другую" Турцию. Всё о Ликийской тропе

На Ликийской тропе, Турция
Ликийская тропа – жемчужина Турции

За пределами любимых многими комфортных турецких отелей скрывается то, чего вы не найдете ни в одном «all inclusive» – самобытная, яркая, величественная и прекрасная природа этой страны.  Излюбленным маршрутом туристов, которым не сидится на месте, давно уже стала знаменитая Ликийская тропа, богатая не только удивительной красоты пейзажами, но и древними местами, которые буквально «дышат» историей.

Треккинговые и даже велосипедные маршруты по Ликийской тропе в Турции особенно привлекают путешественников осенью – в октябре-ноябре, когда в регионе устанавливается комфортная, но все равно очень теплая температура, и совершать длительные переходы не мешает жара. Протяженность маршрута, проходящего вдоль побережья Ликии – так называлась страна, территория которой располагалась там, где сейчас находятся турецкие провинции Мугла и Анталья, – равняется примерно 540 километрам.

Гробницы города Миры Гробницы города Миры

Истории и география древней Ликии

Считается, что Ликию отличала богатая культура и высокая степень развития экономики. И хотя история этой античной страны окутана множеством тайн, доподлинно известно, что она была несколько раз завоевана – сначала персидскими воинами, далее – Александром Македонским, позже – римлянами и, наконец, турками. Самый крупный город  Ликии во времена ее существования располагался на берегу реки Ксанф – это был Ксанфос. Отсюда до побережья Средиземного моря было примерно 7 километров пути – в Ликийском регионе было множество добротных дорог и даже мостов через Ксанф. Кстати, современное название этой реки – Коджачай.

Неудивительно, что ликийскому народу приглянулись эти земли – здесь, где Таврские горы приближены к средиземноморскому побережью,  уютно соседствуют труднопроходимые гористые районы и просторные живописные долины с плодородной землей. До сих пор местные бухты и пляжи (особенно пляж Чиралы) считаются лучшими не только в самой Турции, но и за ее пределами. С запада и востока Ликию защищали два горных массива – гора Бабадаг или Акдаг и Бей Даглары – высота обоих составляет более 3000 метров.  Из-за расположения в гористой местности, ликийские города были довольно сильно удалены друг от друга.

Климат полуострова Теке, где располагалась античная Ликия, сформировал выносливый характер местных жителей.  Центральная часть страны была практически полностью лишена пресных водоемов, и единственным спасением для населения были колодцы. Ликийцам приходилось выстраивать свою жизнь с учетом непростого характера климата полуострова – с весны и до самой осени здесь практически не было осадков, и стояла удушающая жара. Местные жители спасались от нее, переезжая после июньских полевых работ в северные районы страны.

Население Ликии

По версии Геродота ликийский народ появился здесь благодаря Сарпедону, который был сыном верховного бога Зевса. Он привел сюда людей с острова Крит. Согласно легенде борьба Сарпедона с Миносом – своим родным братом – вынудила первого спасаться бегством. Милиада – так Ликия называлась в момент заселения, а ее жителей тогда нарекли термилами. Именно термилы изгнали с Теке солимов, которые базировались здесь в догомеровские времена. Позже Сарпедон дал на полуострове приют Лику, изгнанному из Афин его братом Эгеем. Именно после появления Лика здесь Милиада стала Ликией, а ее народ – ликийцами.

Есть и другая версия происхождения ликийского народа - возможно, полуостров был некогда заселен пиратами и их потомками. На языке египтян пираты – луки, а земля, где они обитают – Лука. Именно в Египте были найдены письмена на каменных пластинах, рассказывающие о том, что в 14 веке до нашей эры на полуострове Теке жили пираты. В таком случае, от египетского слова «Лукка» и произошло название Ликия.

Род ликийцы вели по материнской линии – это было особенностью данного народа. Женщины здесь главенствовали над мужчинами, и наследство всегда доставалось дочерям. Если ребенок в Ликии был зачат от мужчины-раба, но женщины-гражданки, он считался полноправным ликийцем и имел все положенные ему права. Тогда как дети мужчины-гражданина и женщины-наложницы не имели никаких прав.

Ликийский союз городов

Ликийские города представляли собой конгломерат, объединенный деловыми, культурными и экономическими связями. Он носил название Ликийского союза и включал в себя целых 23 города. Все города, входящие в союз имели определенную автономию. Когда Ликией стали править римляне, число городов выросло до 70, среди них были Ксанф (Ксанфос), Патара, Мира, Олимпос, Тлос и Пинара. Эти города были самыми крупными представителями Ликийского союза.

Ликийская тропа проходит через развалины некоторых из упомянутых выше городов. К настоящему моменту все они разрушены природой и временем. Однако часть городов Ликии сохранилась в виде живописных руин – это Каш, Ксантос, Мира, Фаселис, Олимпос. Посетителям этих древних городов, история Ликии открывается с новой стороны – например, в Фаселисе, согласно преданиям был похоронен Александр Великий (Македонский). Здесь же прекрасно сохранились акведук, городские стены, амфитеатр.

Увы, но удивительное природное расположение  древней Ликии сыграло со страной злую шутку и буквально погребло ее под слоем песка, нанесенного рекой Ксанф. До сих пор археологи раскопали лишь малую часть древнего государства. Однако песок оказался хорошим консервантом. Он смог сохранить руины городов, утварь, предметы интерьера, - изучение которых позволило приблизиться к раскрытию некоторых тайн ликийского народа, который был забыт на долгие 2000 лет.

Древний город Мира

Мира – один из крупнейших городов древней Ликии – сегодня стал настоящим центром паломничества православных туристов и людей, неравнодушных к античной истории. Ближайший сосед древней Миры – современный турецкий город  Демре – место, где проповедовал Николай Чудотворец. Посещение города Миры – обязательный пункт следования всех тех, кто покоряет Ликийскую тропу.

Уцелевшие в Мире гробницы и руины говорят о том, что она могла быть основана в 4 или 5 столетии до нашей эры, но эти даты весьма условны. Точная дата появления города до сих пор остается тайной. В период античности у города была даже своя гавань, которая называлась «Адриаке» и располагалась всего в пяти километрах от моря. В период правления римлян Мира имела статус столицы римской провинции. Вероятно, что в период 4-5 столетий до нашей эры Мира также считалась религиозным центром Ликии.

Сегодня, оказавшись в Мире, вы с удовольствием изучите скальные гробницы, а также греко-римский театр, который сохранился лишь частично. Большая часть Миры так и не была раскопана археологами, но даже остатки театра поражают воображение гостей города. Амфитеатр расположен на холме и поэтому виден издалека. Исследователи считают, что ранее он состоял из целых 35 рядов и мог вместить до десяти тысяч зрителей.

До наших дней сохранилась и церковь Святого Николая, вероятно, построенная на месте древнего храма Артемиды, разрушенного во втором веке до нашей эры мощным землетрясением. Здание восстанавливалось и снова разрушалось множество раз. Храм Николая Чудотворца относят к постройкам четвертого века до нашей эры. Церковь эта была обнаружена нашим соотечественником – Андреем Муравьевым в 1850 году. Он же начал сбор средств на ее восстановление. Собранные пожертвования помогли сделать реконструкцию часовни, а также купить принадлежащую Османской империи территорию храма. Археологи начали прицельно работать здесь только в девяностые годы.

Ликийские гробницы

Гробницы города Миры

Одно из самых удивительных сооружений Ликийской тропы – это гробницы города Миры, представляющие собой гигантскую стену, сложенную из каменных глыб. В глыбах заключены гробницы разной формы с «дверями» и «окнами».

Ликийцы верили, что после смерти человек устремляется в небо, и если похоронить его высоко, его путь будет более легким. Самые именитые и богатые граждане Ликии были захоронены  максимально высоко – это считалось признаком принадлежности к именитому сословию.

Ликийские гробницы – древнейшее сооружения Средиземноморского побережья, многим из них – более двух тысяч  лет. Интересно, что рядом с гробницами в камне высечены проклятия в сторону тех, кто попробует осквернить места захоронения праха. Но и они не уберегли гробницы от разграбления – подобного рода места часто становятся мишенью для грабителей. А здесь – в эпицентре торговли, куда стекались товары со всего мира, всегда было чем поживиться, в том числе, и в месте захоронения обеспеченных горожан.

Олимпос

Олимпос, Турция

Античный Олимпос, также входящий в состав Ликийского союза, сегодня, по-прежнему, интересен для посещения. Согласно преданиям, здесь, как и в Мире, некогда печатались собственные монеты, при этом сам город выполнял роль судостроительной верфи для живших здесь пиратов.

Под властью пиратов Олимпос находился до прихода римлян, которые в итоге сожгли их предводителя, но так и не смогли подчинить себе это гордое племя морских разбойников. Повергнуть пиратов смогли только войска Османской империи.

Сегодня территория древнего Олимпоса – национальный парк, охраняемый государством.  Данный статус запрещает строительство крупных отельных комплексов, зато здесь достаточно небольших уютных пансионатов. Места здесь уединенные и очень красивые – везде растут апельсиновые деревья, на море можно повстречать черепах, воздух чистый и ароматный.

По пути в Олимпос вы встретите множество живописных руин из камня и мрамора, разбросанных среди сосен. Местные пляжи славятся своей чистотой и теплой, как парное молоко, водой, которая так и зовет окунуться. Местные рептилии – черепахи Каретта - Каретта – такой же символ Ликии, как и скальные гробницы в городе Мира. В июне они откладывают свои яйца на местном галечном пляже, так что ходить здесь в это время стоит осторожно, чтобы не повредить их.

Гора Тахталыдаг

Гора Тахталыдаг

 Еще одной достопримечательностью национального парка Олимпос-Бейдаглары является гора Тахталыдаг – кстати, самая высокая на побережье Анталии. Сюда часто совершают восхождения, правда с начала зимы и до конца июня гора покрыта льдом и снегом. Подъем на Тахталыдаг также можно совершить на канатной дороге, которая работает здесь с 2007 года.

Интересно, что название горы Тахталыдаг (Тахталы) переводится как «дощатая». Высота горы составляет 2365 метров над уровнем моря, и уже после отметки в 1900 метров вы не встретите на горе никакой растительности.

Зато вид с горы открывается настолько невероятный, что все затраченные на восхождения усилия сразу же меркнут перед такой красотой. Гора Тахталы входит в систему Таврских гор (Таврского хребта).

Природные достопримечательности Ликийской тропы

Наверное, нет в Турции места более живописного, чем Ликийская тропа. В конце октября – ноябре температура  здесь опускается до комфортных 17 – 28 градусов днем, а ночью сохраняется на уровне 15 градусов тепла. Вода в море при этом теплая и манящая, туристов совсем мало, и повсюду созревают ароматные местные фрукты. Изредка идут дожди, на полях вновь зацветают растения, и на пути покорителей этого чудесного маршрута повсеместно встречаются настоящие фруктовые рощи, где можно перекусить дарами природы. В Турции поздняя осень – сезон винограда, гранатов и апельсинов.

Помимо древних городов, расположенных на побережье, по которому идет тропа – Миры, Кекова, Олимпоса, - здесь много удивительных мест, к созданию которых, людям не пришлось приложить ни малейших усилий. Одно из таких мест – каньон Гёйнюк в одноименной долине между Антальей и Кемером. Здесь настоящий райский сад – повсюду зреют гранаты, растут кактусы, олеандры и пальмы. В древности по долине проходил торговый путь к морю.

Каньон Гейнюк

В каньоне Гейнюк

Пораженные красотой этого места тюркские кочевники, появившиеся здесь в 11 веке, нарекли его Гёйнюк (Goynuk) – «плодородная долина в месте соединения неба и земли». Чудесную долину со всех сторон защищают горы Таврского хребта, и это уникальное место по праву считается жемчужиной Ликийской тропы.  В горах и берет своё начало река, воды которой искусно «вырезали» в скалах живописный каньон Гёйнюк.

Лучше всего дорогу к каньону покажет опытный проводник. Добраться сюда можно пешком, на джипе или велосипеде, а также на квадроцикле. Выдвигаться лучше рано утром, тогда дорога не покажется утомительной, хотя здесь все очень цивилизовано – плитка на тропе, питьевые источники и даже открытое кафе с удивительно прекрасным видом. На пути к каньону вы встретите множество указателей.

Основной путь внутри каньона преодолевается пешком. Для этого необходимо снаряжение, которое выдают при входе в каньон. Без гидрокостюма, шлема и специальной обуви путешествовать по каньону не стоит.  Вода внутри прохладная, даже летом, но осенью уровень ее невысок, поэтому специальная подготовка для посещения каньона не нужна.

Стены каньона высокие – до 350 метров, разноцветные, яркие, кое-где со стекающими струями воды и даже небольшими водопадами. Кажется, будто ты оказался в другой реальности – так поражают воображение «марсианские» пейзажи каньона Гёйнюк. Пройти каньон целиком сложно – чем дальше, тем труднее становится дорога, однако провести здесь незабываемые 2-3 часа и сделать великолепные фото сможет каждый.

Каньон Саклыкент

Каньон Саклыкент, Турция

Кстати, Ликийская тропа в Турции знаменита еще одним живописным каньоном – он называется Саклыкент. Это самый протяженный каньон в Турции, его длина составляет 18 километров. Даже в Европе Саклыкент опережают только Вердонское ущелье во Франции и Викос (там же).

Как и Гёйнюк, ущелье Саклыкент создано водами холодной горной реки. Вода в ущелье ледяная даже летом, солнце сюда попадает редко. Зато по стенам ущелья спускается несколько живописных водопадов. В Саклыкенте множество пещер, считается, что древние люди использовали их в качестве укрытия.

Маршрут в ущелье Саклыкент условно делится на несколько участков – одни из них более простые и подходят даже для детей, тогда как другие предполагают прохождение вброд горной реки, преодоление каменного завала, а последняя часть пути и вовсе под силу только профессионалам.

Похоже, рассказывать об истории и природе Турции можно бесконечно – так многогранна эта гостеприимная страна. Но лучше отправиться в путь по знаменитой Ликийской тропе уже этой осенью вместе с клубом «Мир своими глазами».

Готовы продлить лето вместе? Первое путешествие нашего клуба по Ликийской тропе стартует на днях!

Отзывы
Елена Каюда

"Яхта, парус и в этом мире только мы одни..." А ещё падающие звезды, до которых... Читать весь отзыв »

Елена Каюда

Александр

Всем привет. Все эмоциональные отзывы о поездке можно прочитать у меня на странице. Здесь расскажу... Читать весь отзыв »

Александр

Анна Харитонова

Хочу выразить огромную благодарность, за организованный тур по святым Гималайским местам, нашему гиду Дмитрию Старкову.... Читать весь отзыв »

Анна Харитонова

Любовь Миронова

Хочу поделиться своими впечатлениями о поездке по Ладоге на 4 дня! Рекомендую всем! Это был... Читать весь отзыв »

Любовь Миронова

Подбор тура

Выберите вариант

Ближайшие туры

12.04.2021 – 17.04.2021 Россия
Весенняя Камчатка
17.04.2021 – 25.04.2021 Россия
Весенний тур по Дагестану с 17.04
Новости
Статьи
Блог

Карта путешествий