Мы знаем, как правильно
путешествовать!

info@mirsg.ru

+7 (911) 924-16-48

whatsapp viber

Классификация вулканов на примере Исландии

Эйяфьядлайёкюдль

Вулканы – это уникальные геологические образования. Поверхность нашей планеты усеяна вулканами. Подсчитать общее их количество пытались еще со времен основания науки вулканологии, но точные цифры до сих пор не известны, так как некоторые вулканические области еще недостаточно изучены, кроме того, множество вулканов, являясь подводными, скрыты от наших глаз.

Распространение вулканов на поверхности Земли не беспорядочно, оно подчинено определенным закономерностям и связано с зонами наибольшей тектонической активности. Обычно вулканы сосредоточены в местах, где имеются крупные разломы земной коры.

Исландия – страна льда и огня, является настоящим раем для вулканологов и искателей приключений. Остров обязан своим существованием вулканически активной точке, расположенной на Срединно-океаническом хребте. Граница между Американской и Евразийской плитой пересекает Исландию посередине с севера на юг.

Исландия и расположенные на ней вулканы

В результате вулканической деятельности образуются разнообразные вулканы и другие формы вулканического рельефа. Исландия – остров, на котором вулканическая деятельность проявляется очень ярко и эффектно, поэтому здесь можно встретить все разнообразие вулканического рельефа. Крупные части земной поверхности, формирующиеся извержениями на протяжении долгого времени, изменяющие рельеф, распространены в Исландии очень широко – это вулканические плато и вулканические горы.

Вулканические плато возникают в случаях, когда по трещинам земной коры изливаются на поверхность огромные массы лавы. Растекаясь, в силу своей подвижности, на обширные пространства, лава погребает под собой все неровности первоначального рельефа.

В Исландии лавовых плато очень много. Одно из них образовалось после извержения вулкана Лакагигар (исл. Lakagígar) и называется Эльдхраун (исл.Eldhraun).

Вулканическое плато Эльдхраун

Извержения, которые влекут за собой образования лавовых плато, протекают без взрывов, так как базальтовая лава обладает малой вязкостью и не содержит большого количества газов. Извергающиеся потоки изливаются на поверхность через щели или разломы.

Вулканы являются лишь поверхностными сооружениями сложных геологических образований. Обычно нам представляется конусовидная гора с усеченной вершиной. Но существует множество вулканов различающихся по форме, которая зависит от состава извергаемой лавы.

Вулканические горы – возвышения, образовавшиеся вследствие накопления продуктов извержения и представляющие собой изолированные образования среди ровного пространства. Они бывают нескольких типов:  стратовулканы, щитовые вулканы и шлаковые конусы.

Наиболее ярко выраженная форма вулкана – стратовулкан. Стратовулканы периодически извергают быстро застывающую лаву разной консистенции. Конус острый, с вогнутыми склонами. Так же лава вытекает из трещин, настывая на склонах в виде ребристых коридоров, которые служат вулкану опорой. Вулканы такого типа очень знамениты, например вулкан Попокатепетль, Фудзияма, Везувий. В Исландии яркими примерами являются вулканы Эйяфьядлайёкюдль (исл.Eyjafjallajökull), Гекла (исл.Hekla), Снайфедльсйёкюдль (исл.Snӕfellsjökull), Аскья (исл.Askja).

Стратовулкан Эйяфьядлайёкюдль Стратовулкан Гекла

Щитовые вулканы – результат многократных выбросов жидкой лавы. Базальтовая лава низкой вязкости длительное время вытекает из центрального и боковых кратеров вулкана и растекается на много километров вокруг, образуя «щит». Примерами такой вулканической формы могут служить вулканы Хофсйёкюдль (исл.Hofsjökull), Престахнукюр (исл.Prestahnúkur). Но большая часть данных вулканов находится под ледяной шапкой. Так же к щитовым вулканам относятся Катла (исл. Katla), Ок (исл. Ok) и Хейнгидль (исл. Hengill).

Щитовидный вулкан Престахнукюр

Другие формы вулканов не так широко распространены на острове.

Шлаковые конусы – нагромождение вокруг кратера в форме конуса слоев крупных фрагментов пористых шлаков. Происходит формирование покатых склонов у подножия вулкана мелкими фрагментами, поэтому с каждым извержением вулкан становится все выше. Пример такого конуса – Хелгриндур (исл.Helgrindur).

Шлаковый конус Хелгриндур

Также на территории национального парка Ватнайёкюдль (исл. Vatnajökull) под одноименным ледником скрываются подледные вулканы – Гримсвотн (исл.Grímsvötn), Кверкфьёдль (исл.Kverkfjöll), Лакагигар (исл. Lakagígar), Бардарбунга (исл.Bárðarbunga) и Эрайвайёкюдль (исл.Ӧrӕfajökull). 

Ледник Ватнайёкюдль  Вулканы, расположенные под ледником Ватнайёкюдль Подледный вулкан Гримсвотн

Часто вулканические горы образуют группы или располагаются рядами. При этом если центры извержений располагаются близко друг к другу, горы могут сливаться между собой. Они располагаются вдоль трещины разлома или рифта, из-за такого расположения зачастую возникают настоящие горные хребты.

Помимо этого под действием внешних накопительных и разрушительных процессов формируются более мелкие формы рельефа.

Лавовые потоки, которые формируют лавовые покровы, относятся к накопительным процессам. Лава, излившаяся из кратера, стекает по склонам вулкана и застывает в виде линейно вытянутого потока. В зависимости от количества излившейся лавы и других условий поток либо прекращает свое движение еще на склоне самого вулкана, либо достигает его подошвы и широко разливается по равнинному пространству в виде обширного покрова. Лавовый поток имеет вид приплюснутого сверху вала, а его края выражены крутыми уступами. Поверхность отвердевшего лавового потока может иметь разный вид, который зависит от характера лавы и содержания газов. Можно выделить два главных типа:

  • глыбовая лава, которая представляет хаотическое нагромождение остроугольных или округлых глыб и обломков различной величины с неровной поверхностью (низкая температура и богатство газами);
  • волнистая лава – стекловидная масса с минимальной степенью кристаллизации, которая при движении лавы морщится и собирается в извилистые складки (более высокая температура, но сравнительно малое содержание газов).

Лавовый покров вулкана Аскья

Наиболее характерной деструктивной формой является кратер – углубление в вершинной части конуса, по которому выводятся на поверхность из магматического очага продукты извержения. Кроме главного, существуют так же второстепенные кратеры, которые располагаются на склонах или у основания вулканов. Дно кратера вне периодов извержения либо образовано застывшей лавой, либо засыпано обломками обрушивающихся вниз окружающих его стен. Размеры кратеров различны и мало зависят от величины вулкана.

Кратер вулкана Хверфьядль (исл.Hverfjall)

Некоторые кратеры достигают несоизмеримо большой величины по сравнению с вулканическим конусом и могут иметь диаметр более 20 км. Такие огромные кратеры называют кальдерами. К кальдерам относятся вулканы Крафла (исл. Krafla) и Хейнгидль (исл. Hengill).

Кальдера вулкана Хенгидль

Почти все вулканически образования отличаются сильной водопроницаемостью, что обусловлено либо пористым и губчатым строением, либо сильной трещиноватостью, поэтому вулканические формы рельефа подвержены водной эрозии. Глубокие эрозионные борозды – барранкосы – образуются при течении временных водотоков, сбегающих по склонам вулканических конусов в радиальном направлении. С течением времени они развиваются, становятся глубже и шире, при этом постепенно сближаются.

Барранкосы на склоне вулкана Майлифедль(исл. Mӕlifell)

Кратерные озера являются типичными для вулканических образований. Они представляют собой скопление атмосферных вод во впадинах кратеров и кальдер в периоды бездействия вулкана. В большинстве случаев эти озера бессточные и имеют более высокую температуру, чем средняя температура воздуха в данной местности. Отличаются очень правильной округлой формой и почти нерасчлененной береговой линией. Кратерные озера имеются на вулканах Керид (исл. Kerið), Аскья, Крафла.

Кратерное озеро Вити (исл. Viti) на вулкане Крафла

Многообразие вулканического рельефа различного происхождения на планете очень велико. Так же существуют такие формы рельефа как лавовые купола и туннели, туфовые плато и склоны, экструзивные иглы и обелиски, деструктивные трубки взрыва, вулканические бомбы, пляски вулканов, маары, лакколиты, кратерные бухты.

 Вулканическая бомба

Вулканическая деятельность формирует огромное разнообразие рельефа. Исландия – страна вулканов и здесь можно наблюдать практически все формы его проявления. Изучение вулканов пользуется большой популярностью не только среди ученых, но и среди туристов. Количество туристов в данном направлении растет с каждым годом, им интересно наблюдать за вулканической деятельностью или ее следствиями, получать новую информацию, наслаждаться уникальными ландшафтами, а Исландия идеально для этого подходит.

Отзывы
Элен

Замечательные случились выходные! Я, таки. собралась посмотреть мраморные карьеры Рускеала!!! Удивительные, просто сказочные места... А... Читать весь отзыв »

Элен

Евгения

Наше путешествие по Южной Норвегии прошло отлично! Мы получили кучу эмоций, чистого воздуха на восхитительных... Читать весь отзыв »

Евгения

Игорь

Канарское солнце до сих пор заглядывает в мою жизнь сквозь южнороссийскую слякоть и морось... Влад... Читать весь отзыв »

Игорь

Марина

Иной раз задумываешься, ну почему финские ёлки, снег и солнце приносят столько радости! Думаю потому... Читать весь отзыв »

Марина

Подбор тура

Выберите вариант

Новости
26 сентября едем в новый тур "Тайны земли русской: Печоры, Изборск, Талабские острова"

Вы увидите настоящие русские места: и хорошо известное и скрытое от глаз. Мы посетим Псково-Печерский монастырь, Изборскую крепость, Мальский монастырь и уникальные Талабские острова. И это последняя возможность попасть на Талабы в этом году!

Статьи
Блог

Карта путешествий