Мы знаем, как правильно
путешествовать!

+7 (911) 924-16-48

 

info@mirsg.ru

Грузинская кухня - руководство по дегустации

Сациви  -известнейшее грузинское блюдо

Мы говорим «Грузия» и представляем  колоритные застолья с богатым выбором национальных напитков и блюд. Да, великолепную природу и архитектуру никто не отменял, но дегустация местных гастрономических шедевров  – еще один обязательный пункт для гостей этой солнечной страны, наравне с осмотром достопримечательностей и поездками в горы. И все же грузинская кухня не совсем то, чем она кажется. Попробуем разобраться и узнать, что обязательно нужно попробовать в Грузии.

Реальная грузинская гастрономия несколько отличается от «книжной». Отдыхая в Грузии, вам вряд ли повсеместно будут встречаться такие традиционные блюда, как сациви и чахохбили, зато, если повезет, вы сможете отведать соузи или остри, о которых в России мало кто знает. Вас также удивит не только богатый выбор местных вин, но и необычный вкус грузинского пива, о котором редко пишут и говорят.

Чтобы сделать гастрономический тур в Грузии идеальным, узнайте, какими блюдами славится каждый из местных регионов. В Аджарии готовят самые вкусные хачапури (знаменитые «лодочки» с серединкой из яйца), в Кахетии – отличное вино, в Мегрелии угоститесь сациви (здесь у вас получится его отыскать), а в Сванетии отведайте сулугуни, который готовят здесь по старинному рецепту.

Традиционное застолье в Грузии (пурмарили) не обходится без оригинальных закусок и основных блюд. Часто это не просто обед или ужин – а настоящий рай для гурманов – многосольный, шумный, с тостами и шутками.

Грузинские закуски

Пхали - традиционная грузинская закуска

Открывайте дегустацию закусками, но пробуйте всего по чуть-чуть – впереди еще много вкусного! Начните с холодных и горячих овощных блюд с необычными вкусами, а также с закусок из сыра, творога и орехов:

  • Пхали – настоящая гордость местной кухни. Это закусочные шарики из перемолотых капусты, свеклы и шпината, приправленных грецкими орехами и множеством специй. Пхали гарантированно разбудит ваш аппетит. Кстати, основу этой закуски могут составлять абсолютно любые овощи. Попробуйте обязательно!
  • Джонджоли – одна из самых необычных закусок, которая представляет собой маринованные цветы. Звучит романтично и выглядит очень аппетитно, а на вкус немного напоминает квашеную капусту или … оливки;
  • Надуги – холодная закуска из творога, завернутого в кусочки свежайшего сулугуни;
  • Лобио тоже пробуют в начале застолья – это фасоль, приготовленная в горшочке, очень сытная и ароматная. Готовое блюдо приправляется зернами граната. В тандеме с кукурузной лепешкой мчади или острым перцем (для тех, кто любит пряные блюда) лобио составляет прекрасный дуэт;
  • Бадриджани – любимое всеми блюдо грузинского происхождения; Это рулетики из полосок тонко нарезанного и обжаренного баклажана с начинкой из грецких орехов и сыра, украшенные зеленью и зернами граната - идеальная закуска для повседневного или  праздничного стола;

Хачапури и хлеб

Хачапури

Изделия из теста в Грузии – гораздо больше, чем простое дополнение к закускам, супам и основным блюдам. Обязательно попробуйте все виды хачапури: мегрельский, аджарские «лодочки», имеретинский, а также знаменитый вариант этого вкусного блюда, приготовленный на шампуре.

  • Хачапури по - мегрельски – лепешка круглой формы с начинкой из молодого имеретинского сыра, рассыпчатого, как творог. Именно из такого сыра делают сулугуни – местный сырный деликатес, по вкусу напоминающий моцареллу, но только внешне – на вкус сулугуни соленый;
  • Хачапури по – аджарски – отличаются от других своей формой – это вытянутые «лодочки» из теста с начинкой из сыра и свежего яйца с маслом; Говорят, что из Грузии нельзя уезжать не попробовать именно аджарский хачапури – горячий, сытный и сочный;
  • Хачапури по – имеретински в отличие от всех других видов этой знаменитой лепешки можно есть и холодным, поэтому его часто готовят заранее. Изначально это была пища пастухов, которую удобно было брать  с собой в горы.

Для начинки в таком хачапури используется чкинти-квели – имеретинский сыр – его делают из парного молока с обязательным добавлением особой закваски и выдерживают несколько дней в рассоле. Именно нежный вкус этого сыра делает местный хачапури таким аппетитным. Считается, что в правильномимеретинском хачапури начинки больше, чем теста, этим и объясняется его насыщенный вкус;

  • Хачапури на шампуре готовят из нанизанного на шпажки сулугуни, который сверху обматывается тестом, сделанным по специальному рецепту с добавлением кефира или мацони. После блюдо запекается на мангале и подается горячим со свежими овощами и зеленью;

Обязательно посмотрите, как готовятся пури – лепешки удивительной вытянутой формы, которые выпекаются прямо на стенах печи. Пробуйте традиционный грузинский хлеб с пылу с жару – удовольствие непередаваемое! Сверху хрустящая корочка, а внутри – пышное воздушное тесто; Кстати «хачапури» - это творог или сыр (хача) и хлеб (пури) – логично!

Если повезет, отведайте назуки – хлеб с пряностями, который придется поискать. Готовят его с добавлением изюма, корицы и гвоздики, поэтому он очень ароматный. Пекут его, как и пури, в тоне – традиционной грузинской печи. Свежий, горячий назуми можно попробовать в городке Сурами в многочисленных придорожных пекарнях;

Кукурузные хлебцы с начинкой из сыра – деликатес из Сванетии. Чвиштари – так называют это блюдо - подают с соусом, приправленным зеленью. Он прекрасно дополняет грузинские супы;

Грузинские супы

Чихиртма - традиционный грузинский суп

  • Харчо по праву возглавляет список грузинских супов. Насыщенный, острый, с говядиной и рисом (может подаваться и без него) – это фаворит среди местных блюд; Глубокий и пряный вкус харчо мало кого может оставить равнодушным;
  • Чихиртма – суп, идеальный для снятия симптомов похмелья, которое вполне может случиться в Грузии, благодаря вкусным винам и чаче. Это куриный суп с добавлением яйца и уксуса, который и придает блюду необычную кислинку;
  • Шулюм – насыщенный суп из баранины, приготовленный в толстостенном казане; Еще один знаменитый грузинский суп из баранины называется бозбаш – в нем больше овощей и зелени;

Основные блюда грузинской кухни

Аджапсандали - изумительные тушеные овощи в Грузинской кухне

Грузинские блюда невероятно сытные – поэтому стоит уделить каждому из них отдельное внимание, чтобы сполна насладиться вкусовыми ощущениями и подачей.

  • Например, хинкали – традиционные грузинские пельмени затейливой формы едят исключительно руками, держась за «хвостик»; Начинка у них невероятно сочная – ее делают из говядины, свинины или баранины, приправляя большим количеством специй и зелени; Мясо для хинкали используют либо в рубленом виде, либо в виде фарша. Хвостики грузинских пельменей не предназначены для еды, их нужно выбрасывать. Едят хинкали и жареными, но реже, чаще их просто отваривают в кипящей воде и подают горячими – вкус невероятный! Впервые хинкали стали готовить в горах, но вскоре они обрели заслуженную популярность и в других районах Грузии; Говорят, что самые вкусные хинкали в Тбилиси можно отведать в неприметных ресторанчиках, где обедают местные – например, в «Маспиндзело» на улице Горгасали;
  • Шашлык по – грузински лучше всего делают в Кахетии. В Грузии шашлык (мцвади) готовят из свежей свиной шеи или баранины. Правильные угли – из виноградной лозы. Готовый шашлык складывают в одну большую емкость, пересыпая кольцами свежего лука и гранатовыми зернами, слегка помятыми для того, чтобы выделился сок. Все! Осталось подать на стол шашлык, лаваш, свежую зелень, овощи и вино. Традиционные соусы для шашлыка – ткемали и сацибели – таких вкусных как  в самой Грузии вы не найдете нигде;
  • Сациви здесь часто готовят на Рождество. Изначально «сациви» - это соус с добавлением грецких орехов, но чаще так называют блюдо из курицы как раз под таким соусом. Вкус у сациви очень нежный, и, в отличие от других блюд местной кухни, оно совсем некалорийное;
  • Аджапсандали – можно есть как закуску и как горячее, однако грузины считают, что вкуснее всего это блюдо на следующий день после приготовления; Для аджапсандали отборные овощи тушат в собственном соку в казане, приправляя их ароматным имеретинским шафраном и другими грузинскими специями;
  • Чакопули – блюдо из баранины, которое традиционно подают на Пасху и день Святого Георгия – покровителя Грузии. Необычный терпкий вкус этому блюду придают чуть недозрелые сливы и молодой тархун – поэтому блюдо это сезонное;
  • Таинственный соузи, о котором мы писали выше, - еще одно ароматное мясное блюдо. Его не подают в ресторанах, разве что в маленьких придорожных кафе,  – это блюдо домашней кухни. В основе соузи – сочная говядина на ребрышках, картофель, лук, помидоры и специи. Это домашнее «жаркое» чаще готовят зимой и подают только с хлебом и белым домашним вином из Кахетии – его яркий вкус не нуждается в дополнениях;
  • А вот остри – это действительно очень пряное и ароматное блюдо из мяса в соусе. Перец чили – главная скрипка в его рецепте, как и знаменитые грузинские пряности. Готовить не сложно, а вкус незабываемый!

Похоже, деликатесы грузинской кухни можно обсуждать бесконечно. Недаром, Грузия – быстро развивающееся направление гастрономического туризма. А сколько прекрасных напитков можно попробовать в этой солнечной стране – вино, лимонады, чача – все они обладают характерным, узнаваемым вкусом.

Уезжая из Грузии, не забудьте захватить с собой сулугуни, чурчхеллу, настоящую грузинскую пастилу и ароматные местные специи.

Чурчхелла

Грузинская Чурчхела

Чурчхела заслуживает отдельного описания. Чурчхеллу здесь готовят очень обстоятельно, может быть поэтому, она такая ароматная и вкусная. Виноградный сок долго варят в огромных чанах и после опускают туда нанизанные на нитку орешки. И отправляют сушиться на веревках прямо на улице. Сок используют виноградный или гранатовый, а грецкие орехи иногда заменяют лесными. Свежая чурчхелла – это что-то особенное, недаром, это самый популярный гастрономический сувенир из Грузии.

Все это разнообразие блюд – лишь маленькая толика застольного мира этой гостеприимной страны. А какими прекрасными пейзажами, можно наслаждаться здесь, пробуя в горах свежайший шашлык, хачапури и вино. Приглашаем вас поехать с нами – и все увидеть своими глазами и, конечно же, попробовать.

Мы традиционно ездим в Грузию на майские праздники и в бархатный сезон. Присоединяйтесь!

Отзывы
Дарья Дюрменова

Были с сыном в Норвегии, двухнедельный тур. Описывать потрясающе красивые виды нет смысла, это надо... Читать весь отзыв »

Дарья Дюрменова

Мария

Хочу выразить благодарность клубу "Мир своими глазами" за возможность увидеть такую разную Грузию. Поездка получилась... Читать весь отзыв »

Мария

Олеся Андрианова

Мне посчастливилось побывать на 23 февральские праздники в Финляндии на курорте Уккохалла...Это место-рай для лыжников!... Читать весь отзыв »

Олеся Андрианова

Анфиса

Август 2016 года стал для меня особенным благодаря долгожданной поездке в Норвегию. Это был мой... Читать весь отзыв »

Анфиса

Подбор поездки

Выберите вариант

Ближайшие туры

29.04.2018 – 12.05.2018 Грузия
Обретенная Грузия, с 29.04
29.04.2018 – 06.05.2018 Адыгея
Майские праздники на Кавказе
Новости
Рады представить новый тур на сказочный остров Мадейра

Жемчужина Атлантики подарит вам незабываемые воспоминания об отдыхе. Живописный пейзаж, мягкий климат, умиротворенная обстановка, колоритные народные традиции – надолго останутся в памяти. Здесь настоящий рай для любителей треккинга и природы - она столь разнообразна, что меняется с каждым новым поворотом тропы...

Статьи
Блог

Карта путешествий