Мы знаем, как правильно
путешествовать!

Грузинская кухня - руководство по дегустации

Грузинская кухня - руководство по дегустации

Мы говорим «Грузия» и представляем  колоритные застолья с богатым выбором национальных напитков и блюд. Да, великолепную природу и архитектуру никто не отменял, но дегустация местных гастрономических шедевров  – еще один обязательный пункт для гостей этой солнечной страны, наравне с осмотром достопримечательностей и поездками в горы. И все же грузинская кухня не совсем то, чем она кажется. Попробуем разобраться и узнать, что обязательно нужно попробовать в Грузии.

Реальная грузинская гастрономия несколько отличается от «книжной». Отдыхая в Грузии, вам вряд ли повсеместно будут встречаться такие традиционные блюда, как сациви и чахохбили, зато, если повезет, вы сможете отведать соузи или остри, о которых в России мало кто знает. Вас также удивит не только богатый выбор местных вин, но и необычный вкус грузинского пива, о котором редко пишут и говорят.

Чтобы сделать гастрономический тур в Грузии идеальным, узнайте, какими блюдами славится каждый из местных регионов. В Аджарии готовят самые вкусные хачапури (знаменитые «лодочки» с серединкой из яйца), в Кахетии – отличное вино, в Мегрелии угоститесь сациви (здесь у вас получится его отыскать), а в Сванетии отведайте сулугуни, который готовят здесь по старинному рецепту.

Традиционное застолье в Грузии (пурмарили) не обходится без оригинальных закусок и основных блюд. Часто это не просто обед или ужин – а настоящий рай для гурманов – многосольный, шумный, с тостами и шутками.

Грузинские закуски

Открывайте дегустацию закусками, но пробуйте всего по чуть-чуть – впереди еще много вкусного! Начните с холодных и горячих овощных блюд с необычными вкусами, а также с закусок из сыра, творога и орехов:

  • Пхали – настоящая гордость местной кухни. Это закусочные шарики из перемолотых капусты, свеклы и шпината, приправленных грецкими орехами и множеством специй. Пхали гарантированно разбудит ваш аппетит. Кстати, основу этой закуски могут составлять абсолютно любые овощи. Попробуйте обязательно!
  • Джонджоли – одна из самых необычных закусок, которая представляет собой маринованные цветы. Звучит романтично и выглядит очень аппетитно, а на вкус немного напоминает квашеную капусту или … оливки;
  • Надуги – холодная закуска из творога, завернутого в кусочки свежайшего сулугуни;
  • Лобио тоже пробуют в начале застолья – это фасоль, приготовленная в горшочке, очень сытная и ароматная. Готовое блюдо приправляется зернами граната. В тандеме с кукурузной лепешкой мчади или острым перцем (для тех, кто любит пряные блюда) лобио составляет прекрасный дуэт;
  • Бадриджани – любимое всеми блюдо грузинского происхождения; Это рулетики из полосок тонко нарезанного и обжаренного баклажана с начинкой из грецких орехов и сыра, украшенные зеленью и зернами граната - идеальная закуска для повседневного или  праздничного стола;

Хачапури и хлеб

Изделия из теста в Грузии – гораздо больше, чем простое дополнение к закускам, супам и основным блюдам. Обязательно попробуйте все виды хачапури: мегрельский, аджарские «лодочки», имеретинский, а также знаменитый вариант этого вкусного блюда, приготовленный на шампуре.

  • Хачапури по - мегрельски – лепешка круглой формы с начинкой из молодого имеретинского сыра, рассыпчатого, как творог. Именно из такого сыра делают сулугуни – местный сырный деликатес, по вкусу напоминающий моцареллу, но только внешне – на вкус сулугуни соленый;
  • Хачапури по – аджарски – отличаются от других своей формой – это вытянутые «лодочки» из теста с начинкой из сыра и свежего яйца с маслом; Говорят, что из Грузии нельзя уезжать не попробовать именно аджарский хачапури – горячий, сытный и сочный;
  • Хачапури по – имеретински в отличие от всех других видов этой знаменитой лепешки можно есть и холодным, поэтому его часто готовят заранее. Изначально это была пища пастухов, которую удобно было брать  с собой в горы.

Для начинки в таком хачапури используется чкинти-квели – имеретинский сыр – его делают из парного молока с обязательным добавлением особой закваски и выдерживают несколько дней в рассоле. Именно нежный вкус этого сыра делает местный хачапури таким аппетитным. Считается, что в правильномимеретинском хачапури начинки больше, чем теста, этим и объясняется его насыщенный вкус;

  • Хачапури на шампуре готовят из нанизанного на шпажки сулугуни, который сверху обматывается тестом, сделанным по специальному рецепту с добавлением кефира или мацони. После блюдо запекается на мангале и подается горячим со свежими овощами и зеленью;

Обязательно посмотрите, как готовятся пури – лепешки удивительной вытянутой формы, которые выпекаются прямо на стенах печи. Пробуйте традиционный грузинский хлеб с пылу с жару – удовольствие непередаваемое! Сверху хрустящая корочка, а внутри – пышное воздушное тесто; Кстати «хачапури» - это творог или сыр (хача) и хлеб (пури) – логично!

Если повезет, отведайте назуки – хлеб с пряностями, который придется поискать. Готовят его с добавлением изюма, корицы и гвоздики, поэтому он очень ароматный. Пекут его, как и пури, в тоне – традиционной грузинской печи. Свежий, горячий назуми можно попробовать в городке Сурами в многочисленных придорожных пекарнях;

Кукурузные хлебцы с начинкой из сыра – деликатес из Сванетии. Чвиштари – так называют это блюдо - подают с соусом, приправленным зеленью. Он прекрасно дополняет грузинские супы;

Грузинские супы

  • Харчо по праву возглавляет список грузинских супов. Насыщенный, острый, с говядиной и рисом (может подаваться и без него) – это фаворит среди местных блюд; Глубокий и пряный вкус харчо мало кого может оставить равнодушным;
  • Чихиртма – суп, идеальный для снятия симптомов похмелья, которое вполне может случиться в Грузии, благодаря вкусным винам и чаче. Это куриный суп с добавлением яйца и уксуса, который и придает блюду необычную кислинку;
  • Шулюм – насыщенный суп из баранины, приготовленный в толстостенном казане; Еще один знаменитый грузинский суп из баранины называется бозбаш – в нем больше овощей и зелени;

Основные блюда грузинской кухни

Грузинские блюда невероятно сытные – поэтому стоит уделить каждому из них отдельное внимание, чтобы сполна насладиться вкусовыми ощущениями и подачей.

  • Например, хинкали – традиционные грузинские пельмени затейливой формы едят исключительно руками, держась за «хвостик»; Начинка у них невероятно сочная – ее делают из говядины, свинины или баранины, приправляя большим количеством специй и зелени; Мясо для хинкали используют либо в рубленом виде, либо в виде фарша. Хвостики грузинских пельменей не предназначены для еды, их нужно выбрасывать. Едят хинкали и жареными, но реже, чаще их просто отваривают в кипящей воде и подают горячими – вкус невероятный! Впервые хинкали стали готовить в горах, но вскоре они обрели заслуженную популярность и в других районах Грузии; Говорят, что самые вкусные хинкали в Тбилиси можно отведать в неприметных ресторанчиках, где обедают местные – например, в «Маспиндзело» на улице Горгасали;
  • Шашлык по – грузински лучше всего делают в Кахетии. В Грузии шашлык (мцвади) готовят из свежей свиной шеи или баранины. Правильные угли – из виноградной лозы. Готовый шашлык складывают в одну большую емкость, пересыпая кольцами свежего лука и гранатовыми зернами, слегка помятыми для того, чтобы выделился сок. Все! Осталось подать на стол шашлык, лаваш, свежую зелень, овощи и вино. Традиционные соусы для шашлыка – ткемали и сацибели – таких вкусных как  в самой Грузии вы не найдете нигде;
  • Сациви здесь часто готовят на Рождество. Изначально «сациви» - это соус с добавлением грецких орехов, но чаще так называют блюдо из курицы как раз под таким соусом. Вкус у сациви очень нежный, и, в отличие от других блюд местной кухни, оно совсем некалорийное;
  • Аджапсандали – можно есть как закуску и как горячее, однако грузины считают, что вкуснее всего это блюдо на следующий день после приготовления; Для аджапсандали отборные овощи тушат в собственном соку в казане, приправляя их ароматным имеретинским шафраном и другими грузинскими специями;
  • Чакопули – блюдо из баранины, которое традиционно подают на Пасху и день Святого Георгия – покровителя Грузии. Необычный терпкий вкус этому блюду придают чуть недозрелые сливы и молодой тархун – поэтому блюдо это сезонное;
  • Таинственный соузи, о котором мы писали выше, - еще одно ароматное мясное блюдо. Его не подают в ресторанах, разве что в маленьких придорожных кафе,  – это блюдо домашней кухни. В основе соузи – сочная говядина на ребрышках, картофель, лук, помидоры и специи. Это домашнее «жаркое» чаще готовят зимой и подают только с хлебом и белым домашним вином из Кахетии – его яркий вкус не нуждается в дополнениях;
  • А вот остри – это действительно очень пряное и ароматное блюдо из мяса в соусе. Перец чили – главная скрипка в его рецепте, как и знаменитые грузинские пряности. Готовить не сложно, а вкус незабываемый!

Похоже, деликатесы грузинской кухни можно обсуждать бесконечно. Недаром, Грузия – быстро развивающееся направление гастрономического туризма. А сколько прекрасных напитков можно попробовать в этой солнечной стране – вино, лимонады, чача – все они обладают характерным, узнаваемым вкусом.

Уезжая из Грузии, не забудьте захватить с собой сулугуни, чурчхеллу, настоящую грузинскую пастилу и ароматные местные специи.

Чурчхелла

Грузинская Чурчхела

Чурчхела заслуживает отдельного описания. Чурчхеллу здесь готовят очень обстоятельно, может быть поэтому, она такая ароматная и вкусная. Виноградный сок долго варят в огромных чанах и после опускают туда нанизанные на нитку орешки. И отправляют сушиться на веревках прямо на улице. Сок используют виноградный или гранатовый, а грецкие орехи иногда заменяют лесными. Свежая чурчхелла – это что-то особенное, недаром, это самый популярный гастрономический сувенир из Грузии.

Все это разнообразие блюд – лишь маленькая толика застольного мира этой гостеприимной страны. А какими прекрасными пейзажами, можно наслаждаться здесь, пробуя в горах свежайший шашлык, хачапури и вино. Приглашаем вас поехать с нами – и все увидеть своими глазами и, конечно же, попробовать.

Мы традиционно ездим в Грузию на майские праздники и в бархатный сезон. Присоединяйтесь!

Отзывы
Юлия

Супер, спасибо всем причастным за создание этого тура! Красочно, ярко, незабываемо. Давно мечтала о Марокко... Читать весь отзыв »

Юлия

Ольга

А будет мой отзыв скорее призывом. (Вводная: Неделя греческих островов залива Сароникос на яхте во... Читать весь отзыв »

Ольга

Наталья Федоровских

 С 05.05.19г. по 14.05.19г. мы, группа тюменцев (4 чел.) путешествовали по острову Мадейра. Это третья... Читать весь отзыв »

Наталья Федоровских

Владимир Соколов

Южная Норвегия, 14-24 августа 2016: Отличная программа тура - все было интересно! Норвегия открылась нам!!!... Читать весь отзыв »

Владимир Соколов

Подбор тура

Выберите вариант

Новости
Июньское приключение в пустыне Гоби

12 дней приключений по Монголии. Только в июне! Древние буддийские монастыри, национальные парки, треккинги по песчаным дюнам и горным ущельям, музеи и этно-центры

Статьи
Блог

Карта путешествий