Представляю вашему вниманию свои путевые заметки.
Дорога в Исландию началась вот так...на микроавтобусе... в аэропорт Хельсинки.
День 1.
Еще вчера поздно вечером стартовали на микроавтобусе в сторону Хельсинки, а уже сегодня полноценный день в Исландии.
Но, по порядку. Исландские авиалинии (Icelandar) сразу приучают вас к тому, что дальше будет непросто: не кормят, морозят, сажают в беспросветную облачность с дождем. А затем голодного и холодного заставляют идти в другой конец аэропорта получать багаж.
Но, видимо, кому то показалось, что этого с нас достаточно - когда мы вышли искать свой арендованный автомобиль, распогодилось и дальше только пыталось нас сдуть со скалы, в море и просто сдуть, но эти попытки мы с негодованием отвергли!
Зато мы успели: затариться продуктами, найти наш коттедж и даже открыть его, пообедать и выехать на поиски приключений.
1-м был мост между Евразией и Америкой. Здесь нас засыпало черным лавовым песком. Ибо окрестные пейзажи состояли исключительно из продуктов лавы и производили впечатление какого-нибудь Марса.
После мы побывали возле геотермального источника Гуннхувер, выбрасывающего в воздух струи пара и пахнущего серой. Кругом булькающее болото. Маленькая модель преисподней.
Тут же рядом высится огроменный маяк и Атлантика упоенно бьется о живописные скалы, заселенные чайками. Несмотря на требование некоторой части группы признать их Тупиками, это были все же чайки).
Вдоволь нагулявшись, мы поехали в знаменитую Голубую Лагуну. Тут нас огорчили необходимостью записываться аж где-нибудь еще перед Пасхой, и мы решили оставить это мероприятие на конец поездки. Если конечно нас не удовлетворят иные горячие Исландские источники.
А сейчас, потрескав на ужин вкусненькую треску, мы похоже, объявляем этот насыщенный день оконченным!
День 2.
Вчера на своем опыте мы убедились, что самая распространенная "травма" автомобилей в Исландии...покореженные ветром при открывании двери. Ветер был такой, что идти против него можно было только согнувшись.
День начался рано, поскольку организм пока не понял, что часы уехали на 3 часа назад. На завтрак попробовали яйца от домашних кур, любезно предоставленные нам хозяйкой дома. Мелочь, а приятно.
Накрапывал дождик. Направившись в национальный парк Тингвеллир, заехали на шерстяную фабрику Алафосс. Ничего особенного и довольно разорительно)
Национальный парк Тингвеллир знаменит большим озером с зеленовато-прозрачной водой, каньонами и трещинами (конечно же это опять разлом Евразийской и Северо-Американской плит), популярным у дайверов ущельем Силфра, водопадом, куда бросали ведьм и скалой, откуда провозгласили независимость Исландии от Дании. Здесь все продумано для туристов и можно спокойно обойти все за 2 часа. Здесь же находится блещущая минимализмом загородная резиденция премьер-министра Исландии и множество диких гусей. Надо сказать, пока мы обедали, стало понятно, почему резиденция именно тут - кругом прекрасные, поэтические виды и в душе поселяется умиротворение... А может и гуся с яблоками на стол подают).
Затем мы поехали к "горячей речке" Рейкъядалур. Оказалось, что там надо пилить в гору не менее 3км, чем выше, тем интереснее, зато в конце пути среди кипящих и булькающих озерец и серных испарений теплая река, в которой десятки лежащих и никуда не торопящихся людей...а мы не взяли купальные причиндалы! Сегодня это не повторится - возьмем!)
День 3.
Денек выдался солнечным и ненапряжным. Для начала забыли продукты в холодильнике в коттедже, где ночевали. Что обнаружилось на обеде и ехать обратно уже было бессмысленно. Но видимо благодаря этому жертвоприношению, погода нас порадовала. Первым у нас был должок с прошлого дня - кратер потухшего вулкана. По непонятной причине, обход кратера был платный. Но кратер, заполненный бирюзовой водой на 250р с носа потянул.
Затем были: гейзер Строккур, стабильно пугающий неосмотрительно занявших выжидательную позицию по ветру туристов струей пара
и грандиозный водопад Гюдльфосс.
И наконец, с 4-й попытки нам покорились горячие источники. Цивилизованные были забракованы и мы приехали к "дикому" термальному чуду возле деревни Флудир. Отмокали в теплой водичке под специально по этому случаю пошедшим дождичком, с коньячком. Отмокли на славу!
Везде огромное количество овец и лошадей. Из людей в основном туристы.
И причудливые "дорожные" знаки).
Вечером был чудный закат в городке Хелла и изумительной расцветки хвостатый гость.
День 4.
А на утро сильнейший ветер. Хозяин дома напугал нас, что машины сносит. Пришлось проверить - приврал! Двинулись на запад. Были знаменитые водопады Скоугафосс, Сельяландфосс,
ах как интересно наблюдать за подглядывающими)),
термальный бассейн (опять купались!) с видом на Эйяфьо...вы поняли...кудль, долина имени Тора, ледник под проливным дождем, пляжи из черного песка (рейнисфара) и причудливые скалы мыса Дирхолей, торчащие из океана.
Мало мне было дождя сверху, когда я подошел к большой дырке в скале, оттуда так шарахнуло океанской водой, что дождь сразу был забыт.
Все бы хорошо, но в такую погоду обещанных в этом месте тупиков мы не увидели. Зато поселились прямо под водопадом и за окном у нас резвятся лошади. И дождь.
День 5.
Исландия не перестает удивлять. Сегодня с утра шикарный каньон Фьордрарглюфюр, который хочется взять и перенести куда-нить к нам, чтоб был под рукой) И для сплава тоже;)
Куча красивых рукавов самого крупного ледника Европы - Вайнайокудля, один круче другого,
и как апофеоз - пара ледяных лагун (одна - , Йокусарлон, название второй не помню) с плавающими миниайсбергами.
Красивый базальтовый водопад Свартифосс
и просто невообразимо красивая дорога по океанскому побережью - слева зеленые, серые, черные, красные горы, обрывы, осыпи, ледники, водопады, справа - лавовые поля, океанские волны, отдельные скалы, гуси-лебеди, вездепасущиеся овцы - то под солнечным светом, то в тумане..едешь едешь и вдруг из тумана бац - горища, да так близко и так грозно нависает, что сразу кажешься песчинкой...
День 6.
Ночевали в небольшом городке, скорее деревне, бывшем поселении датских купцов.Каменные яйца «судьбы», их в малюсеньком Дьюпивогуре (горжусь собой, такие названия уже запоминаю и выговариваю сходу!) аж 34.
В домиках-бочках живут туристы,
а в маленьких домиках Эльфы.
Еще немного водопадов. Вроде думаешь, сколько можно, ан нет, новые опять чем то удивляют. Это "обычный":
А вот водопад Хенгифосс:
Был красивый путь через перевал по грунтовой, не просохшей еще от зимы дороге. Озеро Логуринн, в котором, как исландцы совершенно уверены, водится древнее чудовище, даже знаки специальные расставили!
И снова удивительный знак. Берегут природу!!
Любопытная модерновая кирха в Эгилсстадире и очень классный, уютный дом с прекрасным харчо на обед - здешняя баранина это что-то!
День 7.
Несколько чудесных водопадов (куда ж без них в Исландии!), самый мощный Детифосс
и живописнейший Годафосс,
потрясающие поля застывшей лавы
и горячие серные булькающие котлы и свистящие "чайники" термальной зоны вулкана Крафла
- вот что останется в памяти от вчерашнего дня. И дорога. Дороги в Исландии - это отдельная песня. Они сами по себе настолько интересны, что можно получить вагон впечатлений, даже не выходя из машины. Виды бесконечно живописны и не надоедают, не повторяются, постоянно появляется что-то совершенно непохожее на то, что видел уже.
Исландцы стараются не отстать от своей уникальной природы, они тоже придумывают что-то, чего ты нигде не видел. Вот как например этот красный сигнал светофора сердечком или душ и раковину на парковке. Или створный знак из металлолома.
День 8.
Программа дня: померзнуть на китовом сафари и погреться в горячих ваннах выполнена!
Из Хусавика можно съездить посмотреть китов, колонию тупиков и тюленей. Последнее не очень близко.
Мы выбрали первые два. Тупиков надо рассматривать по-хорошему в бинокль, очень близко судно к острову не подходит. С китами веселее. Они нас не стесняются. А вот фотосъемку осложняет приличная качка.
Зато киты здесь практически гарантированы, хотя и недешевы)
А наблюдатели в своих костюмах напоминают космонавтов, «третий, третий, ответьте Земле»;)
День 9.
Большой переезд из Акурейри в Стиккисхольмур (кажется правильно запомнил). По дороге посмотрели знаменитую скалу - Мамонт,
забраковали горячий источник на берегу Атлантического океана за недостаточную "горячность", покушали вкусный и довольно острый суп из морепродуктов в семейном ресторанчике, неожиданно возникшем на нашем пути на малонаселенном полуострове Ватнес и осмотрели тюленей, лежащих именно там, где им положено по всем описаниям. А так, как обычно, - дорога - источник непрерывного восхищения, пока еще только чуть притупившегося, но не исчезнувшего.
Самым ярким впечатлением оказался город на "С" (см. выше). Фьорд со множеством островов, уютная гавань,
необычный формы кирха,
снежные горы на заднем плане - все это вместе, да освещенное вечерним солнцем - зрелище превосходное!
День 10.
На Западной оконечности Исландии мы исследовали полуостров Снайфедльснес. Классное место, можно останавливаться каждые несколько километров - всегда найдется что-нибудь интересное. Начали с самой западной точки Исландии и пляжа с необычным для этого острова желтым песком.
Отмечу источник с настоящей минеральной водой, ооочень богатой микроэлементами
и скалы самой причудливой формы, обжитые чайками.
Океанское побережье красиво оформлено горами, часто со снегом.
Знаменитый каменный мост - на нем даже страшновато стоять.
Котиков посмотреть тоже удалось, их плавает довольно много (опять таки точно в указанном месте), но приличный снимок телефоном не сделать. При заселении в коттедж вышел веселый казус. На ресепшене какой-то конской фермы нам дали листок с целеуказанием, который я поленился дочитать до конца. В результате мы приехали к отдельно стоящему в чистом поле коттеджу с похожим на искомое названием (а должны были его миновать и двинуть к следующему) и пока я сетовал, что нет ключевого бокса, от которого у меня написан код, девушки нашли ключ под камнем и рванули заселять коттедж. Даже не сразу смутили вещи, продукты и другие признаки обитания. Но в результате мы вовремя смылись незамеченными.
День 11.
Немного водопадов и закрытие гештальта.
Сначала были просто водопады (Барнафосс и Храунфоссар - от обилия водопадов иногда кажется, что эти слова я уже писал)
и просто термальный источник Дейдартунгхвер, на котором выращивают и тут же продают помидоры.
Затем мы попытались дойти до водопада Глимур, но из-за недостатка времени и нежелания команды мочить ноги при переправе через речку,
вернулись обратно, впрочем прогулка все равно была красивой.
При заселении нас ждал полицейский - оказалось это хозяин дома)
А вот потом часть команды заплыла в Голубую Лагуну, куда мы не попали в первый день - сие мероприятие надо бронировать заранее.
Я же сходил на горячую речку Рейкьядалур, где во второй день мы оказались неподготовленными - зато теперь я был вооружен до зубов плавками, полотенцем и пивом с сушеной исландской треской!
Впрочем там я был не одинок...
День 12.
В Рейкъявике в кафе взял необычное пирожное с пеканом. Ну очень вкусное, еле успел запечатлеть, пока не слопал;)
Немного Рейкъявика. Город понравился. Старая часть как-то поинтересней Копенгагена, потеплее, подомашнее, на мой взгляд. Судите сами:
А еще в Рейкъявике много оригинальных скульптур.
Вобщем Рейкъявик оказался приятной вишенкой на торте под названием Исландия. А дальше нас ждал самолет и привычная для питерцев дорога из Хельсинки домой...
Замечательнейшее вышло путешествие!
И в 2018 году мы запланировали аж 2 поездки в эту прекрасную страну!