
В небезызвестном фильме герой Леонида Броневого говорит: «Видел я их Италию на карте: сапог сапогом, и всё». Однако этот «сапог» безусловно наиболее горячо любимая россиянами европейская страна. А если уж посетил Италию хоть раз, то ездишь туда снова и снова, уж больно она привлекательна и разнообразна. И при этом всяк путешественник находит и открывает для себя «свою» Италию.
Так и со мной. Не могу похвастать, что объездил весь «сапог», но повидал многое и мои предпочтения как-то сами собой сложились в туристические маршруты. О самом любимом из них я и хочу поведать.
Доломитовые Альпы
Они вызывали у меня восторг еще в самолете, когда он начинает снижаться к Милану (в ту пору, когда мы летали напрямую из Спб и Москвы) и я мог разглядеть знакомые горные вершины, любимую деревушку, где буду жить и даже, поверьте мне, улицу и дом! Эти горы нечто особенное. Вы легко можете погуглить и обнаружить, что сложены они из особого минерала – доломита, который образовывался скорее всего на морском дне. Но важно другое: горы эти почти белого цвета, что в сочетании с солнечным светом делает их чаще всего желтоватыми, а иногда красноватыми. Минерал этот весьма хрупкий и легко разрушается, поэтому когда-то высокие доломитовые пики гор частично разрушились и из осыпавшихся пород около них образовался холмистый пейзаж с буйной растительностью. И теперь острые доломитовые пики и целые массивы пиков как будто растут из зеленых холмов. А осенью, когда к зелени активно примешиваются осенние желтые и красные цвета, это зрелище становится поистине фантастическим! Безусловно, здесь классно в любое время года, а зимой так тут еще и огромный катальный регион, может слышали такое название, Селла Ронда? Кольцевой маршрут по 6 горнолыжным центрам, который можно проехать за день, не снимая лыж. Но мое любимое время – осень, конец сентября, начало октября. Мягкая погода, много солнца. Горные приюты для пеших туристов уже закрыты или закрываются, до горнолыжного сезона еще далеко, большинство гостиниц закрыты и занимаются подготовкой к зиме, словом на пешеходных маршрутах людей мало, а осенние горы красивы как никогда!
Венеция
Здесь находит воплощение моя мечта «антиурбаниста». Не то, чтобы я не люблю большие города. Но я не люблю засилие транспорта в них, а в Питере, где я живу, это досаждает особенно сильно. Красивейший город, в котором хочется гулять и гулять, но чувствуешь себя второстепенным по сравнению с автомобильным сообществом, заполонившим все улицы. В моем детстве, когда личных автомобилей было крайне мало, город привлекал меня куда больше… Так вот, Венеция. Не вся она, конечно, лишена автомобилей, но основные острова – да. И вот ты стаптываешь ноги, блуждая по хаотически сложившимся улочкам, наслаждаешься своим присутствием в этом удивительном месте, но не видишь, не слышишь и не ощущаешь запаха железных коней, не ожидаешь зеленого сигнала, чтобы перейти на другую сторону, всего то так немного - но ты счастлив! Заметьте, я не говорю про архитектуру, каналы, гондолы, это все само собой разумеющееся, за этим все изначально и едут в Венецию. Но для меня именно «царство» пешеходов и делает этот город особенным на фоне всех остальных красивых городов мира.
Чинкве Терре
Пятиземелье. Когда я вижу это слово, единственной ассоциацией для меня является Семь подземных королей из сказок Волкова, спросите почему – не отвечу). На самом деле это просто заповедник на сильно гористом участке лигурийского побережья Италии между Специей (слово то какое!) и Генуей, включающий в себя 5 исключительно красочных рыбацких деревушек и множество пешеходных троп между ними. Передвигаться на машине здесь – очень плохое решение, потому что чтобы доехать от одной деревушки до другой вы вместо 2–3 км по прямой преодолеете километров 20-25 нехорошего серпантина, и это в лучшем случае. Все деревушки связаны железной дорогой, которая все время идет в туннелях и поезд выныривает из них только на остановках. Лучше всего двигаться по пешеходным тропам вдоль самого моря, но часто из-за обвалов не все они открыты и тогда встает дилемма - лезть выше под жарким солнцем или подождать электричку. Виды с троп завораживают, шагаешь словно в сказке. Когда идешь вдоль чьих то огородов, бывает, вдруг в заборе окошко и местный житель продает прохладительный натуральный лимонад или даже лимончеллу. Вкуснотища!
Генуя
Не типичный итальянский город. Хотя справедливости ради надо спросить – а какой типичный? Неаполь? Рим? Венеция? Сиена? Флоренция? Милан? Словом, еще один не такой как все город, с причудливой смесью какой-то прямо имперской архитектуры с портово-торговой. Здесь запредельное множество дворцов, основная роскошь которых спрятана внутри и таких же противоречиво выглядящих соборов и базилик. Тому есть объяснение, ведь когда-то торговая Генуэзская республика была богатейшим анклавом на территории современной Италии и жило здесь много богатых, но недостаточно знатных людей...
О моем маршруте
Включающий описанные выше 4 части мой любимый итальянский маршрут начинается и заканчивается в аэропорту Милана. Целых 4 дня мы ходим в самых известных локациях Доломитовых Альп: Мармолада, Тре Чиме, Пиц Боэ, Пассо Пардои, Сассолунго и Сассопьятто и живем в деревушке Ла Валле. По целому дню посвящаем Венеции, Чинкве Терре и Генуе. Набираемся впечатлений и полной грудью вдыхаем чудесную Италию!
Ближайшей осенью будет целых 2 путешествия по этому маршруту: с 29.09.2025 и с 5.10.2025, присоединяйтесь. Гарантирую, не пожалеете!
Путешествие под парусом было моей давней мечтой и я очень рад, что летом мечта сбылась.... Читать весь отзыв »
Святослав Антонов
Если взять самые лучшие ингридиенды :шикарную погоду, отличную компанию, сказочные виды, добавить алые паруса, весла,... Читать весь отзыв »
Нелли Царева
Прошло немного времени после путешествия на Онежское озеро, Андомова гора, Бесов нос, воспоминания не оставляют,... Читать весь отзыв »
Лариса
Норвегия - потрясающая страна! Поездка туда стала для меня незабываемой, и это во многом заслуга... Читать весь отзыв »
Анна