Мы знаем, как правильно
путешествовать!

+7 (911) 924-16-48

 

info@mirsg.ru

Грузинские вина: разбираемся где, когда и с чем!

Грузинские вина

Ароматные и насыщенные вина Грузии – признанное национальное достояние этой солнечной страны. Традиции виноделия в данном регионе обладают богатой историей, а также окутаны множеством легенд. Невозможно представить грузинское застолье без изысканных тостов и вина, как и невозможно возвращение из Грузии без самого главного сувенира – бутылки красного или белого вина, приготовленного из местного винограда, сортов которого здесь великое множество. Как и разновидностей вин.

В России сложилось особое отношение к грузинским винам – во времена тотального дефицита считалось особой удачей порадовать гостей редким вкусом Хванчкары, Киндзмараули, Мукузани или Саперави. Однако в 2006 году импорт грузинских вин в Россию был запрещен, и мы на долгие семь  лет забыли их вкус. Но давайте обо всем по порядку.

История грузинского виноделия

Географические характеристики Грузии позволили ей есть стать одним из признанных винодельческих регионов. «Виной» тому – теплый климат, много солнца и плодородные почвы, а также признанное климатическое разнообразие. Отсюда природное районирование сортов винограда. Считается, что история виноделия в Грузии насчитывает порядка 8000 лет. Сегодня в крошечной Грузии произрастает более 1000 сортов винограда. А из 4000 известных во всем мире сортов одна восьмая часть – это целых 500 разновидностей! – начала расти именно в Грузии, и позже распространилась по всему миру.

Первые культурные формы  знаменитой ягоды назывались Vitis Vinifera. Пути его распространения в Европу проходили через Малую Азию и позже, благодаря мореплавателям, данные виды начинают культивировать в далекой Австралии и других странах Нового света. Долгие века выращивание винограда было приоритетным направлением земледелия в Грузии.

Так называемых автохтонных (местных) сортов винограда (это виды, которые появились и стали культивироваться в строго определенном месте) в Грузии более 450 – это признанный рекорд, легко объяснимый наличием разнообразных климатических зон на территории одной страны. Здесь есть и уникальные зоны с собственным микроклиматом, идеально подходящим для выращивания редких сортов винограда.

Поскольку многие земли Грузии в дореволюционный период были собственностью именитых фамилий, развитие виноделия в Грузии тесно связано с именами их представителей. Например, создателем  «Кипиановского вина» (сегодня это «Хванчкара») считается князь Кипиани. После революции виноградные поместья Грузии стали «народным достоянием», и ряд знаменитых грузинских вин некоторое время выпускался исключительно под номерами. К счастью, позже привычные названия винам были возвращены.

Контролируемые наименования по происхождению

С 2010 года в Грузии действует закон, согласно которому все любимые нами сорта грузинских вин стали контролируемыми по происхождению. Это правило созвучно существующему во Франции законодательству. Суть его сводится к тому, что право называться, например, «Мукузани», вино получает только в случае строжайшего соблюдения законодательно установленной рецептуры. И производства с использованием винограда определенного сорта, выращенного в конкретном регионе. Несоблюдение данных правил производителями тех или других видов вин влечет за собой запрет на использование традиционных названий.

Сегодня, согласно Закону «О наименовании и географическом обозначении места происхождения товаров», все известные нам названия грузинских вин являются собственностью государства и строго охраняются. В их число входят: Хванчкара, Цинандали, Котехи, Киндзмараули, Тибаани, Мукузани, Вазисубани и другие.

Этот закон позволил изменить в лучшую сторону ситуацию с заполонившей экспортные рынки (в частности, российский рынок) контрафактной алкогольной продукцией из Грузии. В 2006 году ситуация с распространением поддельных грузинских вин вышла из-под контроля, и ввоз алкогольной продукции в Россию из Грузии был запрещен. Та же участь постигла алкогольные напитки, произведенные в Молдавии. С введением закона знаменитые грузинские вина вновь стали появляться в магазинах России.

Чтобы проиллюстрировать данный закон, можно обратиться как раз к французской винодельческой практике, где название «коньяк» может быть присвоено лишь напитку определенной степени крепости, изготовленного согласно установленной рецептуре в регионе Cognac (Коньяк) из специальных сортов белого винограда из утвержденного списка. В целом же – это один из видов семейства алкогольных напитков под общим названием «бренди».

Секреты изготовления грузинских вин

Именно благодаря многовековой истории  виноделия в Грузии появляются традиционные рецепты изготовления алкогольных напитков. Все они имеют несколько общих черт, которые, наряду с характеристиками местных сортов виноград и создают вина неповторимого вкуса, способные украсить любое застолье. Таких вин, как в Грузии, вы не найдете в Европе, правда часть российских производителей, например, краснодарских, используют аналогичные сорта винограда, например, саперави.

Есть две признанные методики, которые используются в Грузии для приготовления вина. Это имеретинская и кахетинская технологии. В результате мы получаем вино с принципиально разными вкусовыми характеристиками.

Например, терпкий вкус кахетинских вин с более высоким содержанием танинов формируется за счет того, что в процессе изготовления виноградная кожура и косточки не отделяются от сока. Тогда как имеретинская технология предполагает хоть и не полное, но частичное разделение мезги (жмыха) от сока, что позволяет получить продукт более ровного, кислотного вкуса. Имеретинские вина – это Тбилисури, Дими, Свири. Кахетинские – Мукузани, Ркацители, Саперави, и, конечно, Кахети.

Европейские производители вин используют технологию полного отделения сока и жмыха, и в дальнейшем выдерживают вина в бочках, изготовленных из дерева, или металлических емкостях. Тогда как грузинские виноделы используют для выдерживания вина специальные сосуды из глины, которые называются квеври. Виноградный сок помещают внутрь квеври, и он подвергается брожению. Квеври закапывают в землю, где вино бродит при температуре + 14 градусов.  Готовое вино извлекается наружу с помощью специальных ковшей. Также квеври используют для хранения вина. Некоторые производители грузинских вин создают винные бутылки, дизайн которых напоминает не что иное, как квеври – сосуд, повторяющий формой амфору, но только без ручек.

Квеври - традиционный сосуд, в котором происходило брожение грузинских вин

Для того, чтобы получить натуральное вино с полусладким вкусом, грузинские виноделы используют технологию частичного брожения виноградного сока особых сахаристых сортов. Процесс брожения завершается посредством охлаждения (при изготовлении крепленых вин – путем добавления спиртов). А перед розливом полусладкие вина проходят процесс пастеризации. Природные полусладкие вина, сделанные в Грузии, самые популярные в России – это Оджалеши, Пиросмани, Хванчкара. Их ценят за приятный тонкий вкус и аромат.

Лучшие гастрономические сочетания для грузинских вин

Настоящие гурманы знают, что для каждого вида вина существует идеальная гастрономическая пара. Грузинские вина – не исключение. Мы подобрали для вас ряд правильных гастрономических сочетаний для самых популярных грузинских вин – красных, белых, сухих и полусладких, - тех, которые позволят вкусу вина раскрыться с нужной стороны и превратить ваше застолье в истинное удовольствие.

Белые грузинские вина

Итак, начнем с белых грузинских вин, отличительная черта которых – цвет – чаще всего это оттенки янтаря и соломы – и притягательные ароматы природного происхождения – трав, цветов, спелых фруктов и пряностей. Наиболее распространены в Грузии белые марочные вина с небольшой выдержкой от года до трех лет.

Практически все из них, как и другие вина из винограда светлых сортов хорошо сочетаются с острым мясом, рыбой, птицей, молодыми сырами. Прохладное белое вино может стать хорошим аперитивом, а также гармонично сопровождать основные блюда. Традиционно при подаче белые вина охлаждают до температуры в 8 – 10 градусов по Цельсию (в зависимости от разновидности – сухое, крепленое, полусладкое).

Ркацители – широко известное в России сухое белое вино, молодое (выдержка не более 1 года) с приятной кислинкой во вкусе, янтарного оттенка. Прекрасно подойдет к рыбе, острым сырам, шашлыку, птице и дичи.

Гурджаани – сухое вино из кахетинских сортов винограда – Мцвали и Ркацители – горьковатое, с пряными нотками, выдержанное в течение трех лет. Это соломенного цвета вино с узнаваемым послевкусием прекрасно сочетается с молодыми сырами, мясом и рыбой.

Вазисубани – сухое белое вино необычного зеленоватого оттенка и ароматным букетом с нотками цветущего луга, меда и фруктов прекрасно сочетается с вкусом овощных, рыбных и мясных блюд.

Твиши – традиционно носит звание «женского» напитка за нежные фруктовые нотки. Изготавливается из винограда сорта Цоликаури.

Цинандали – еще одно знаменитое белое вино Грузии – славится гармоничным фруктовым вкусом и ароматом с цветочными нотками, его идеальная пара – птица, рыба и знаменитое грузинское пхали – традиционная закуска из овощей. Стандартный срок выдержки этого вина составляет 3 года. Кстати, в селе Цинандали, расположен старинный грузинский винный завод, который был основан еще в 1830 году. Сегодня это музей-усадьба князя Александра Чавчавадзе – основателя завода. Здесь же работает дегустационный зал, где можно отведать вина местного производства.

Алаверди – столовое полусухое вино с оттенками фруктовых нот. Отличная пара для сыров из козьего молока, рыбы и птицы.

Дегустируем грузинские вина

Красные грузинские вина

Красные грузинские вина – в буквальном смысле визитная карточка региона. Красные вина Грузии обладают ярким запоминающимся вкусом, радуют глаз роскошными рубиновыми оттенками и обладают особым ароматом. Большой выбор разновидностей вина из винограда темных сортов позволяет каждому ценителю отыскать своего фаворита.

Однако большинство известных нам красных грузинских вин делают из винограда сорта Саперави. Это самый древний красный сорт грузинского винограда. Основное место выращивание саперави – Кахетия. Из него производят одноименное красное вино, а также Киндзмараули, Мукузани, Ахашени. Своим ярким цветом все эти вина обязаны именно саперави – недаром название винограда в переводе означает «придающий цвет».

Средний срок выдержки красных грузинских вин варьируется в пределах от одного года до трех лет. Практически все они прекрасно сочетаются с мясом (шашлыком), острыми блюдами, орехами, выдержанными сырами с характерным вкусом.

Наиболее известные у нас сухие красные вина – это Мукузани и Саперави. Саперави более молодое вино – оно выдерживается в течение года и обладает приятными нотами чернослива и смородины. Прекрасно подходит для сопровождения острых блюд, мяса, зелени. Вкус Мукузани с вишневыми нотками идеален в паре с ароматным шашлыком, овечьим сыром и острыми блюдами.

Полусладкие грузинские вина из красного винограда - это широко известные Киндзмараули, Хванчкара, Ахашени.

Хванчкара обладает нотками малины, цветочными оттенками, полным и гармоничным ароматом и вкусом. Дичь, орехи, птица и овощи позволяют вкусу данного вина полностью раскрыться.

Ахашени – вино гранатового оттенка со вкусами вишни и черной смородины – лучшее сопровождение для блюд из орехов, ароматного голубого сыра и десертов.

Киндзмараули – излюбленный «гость» любого застолья с более терпким вкусом с примесью дубовых ноток и ягод – прекрасная пара для десертов и фруктов.

Грузинская чача

И не забудьте попробовать грузинскую  чачу, чем-то похожую на итальянскую водку граппу. Крепость, этого напитка, правда, высокая – порой она доходит до 80 градусов (крепость чачи в бутылках редко превышает 70%). При этом пьется чача легко и при аккуратном подходе гарантирует отсутствие похмелья. Делают чачу из винограда сорта Ркацители, а точнее, из оставшегося после изготовления вина жмыха путем брожения и дальнейшей перегонки. Пьют ее охлажденной или комнатной температуры, с самыми разными блюдами и закусками – шашлыком, салатами, сациви, чахохбили. Главное, знать меру!

Наш небольшой экскурс по грузинским винам подошел к концу. Для полноты картины и достоверности впечатлений мы будем рады пригласить вас продегустировать описанные выше напитки в наших поездках по Грузии, которые состоятся уже в мае и сентябре. Будет вкусно и интересно, обещаем!

Винзавод Цинандали

Отзывы
Владимир Соколов

Южная Норвегия, 14-24 августа 2016: Отличная программа тура - все было интересно! Норвегия открылась нам!!!... Читать весь отзыв »

Владимир Соколов

Дарья

Лучшее мое путешевствие! Море впечатлений и эмоций. Спасибо огромное гиду Дмитрию, было очень весело. Спасибо... Читать весь отзыв »

Дарья

Татьяна Тюрина

Это наше первое путешествие по Норвегии и, надеюсь, не последнее вместе с клубом Мир своими... Читать весь отзыв »

Татьяна Тюрина

Наталья Дворецкая

Хочу передать привет и сказать огромное спасибо за компанию всем участникам поездки в Укохалла 3-10... Читать весь отзыв »

Наталья Дворецкая

Подбор поездки

Выберите вариант

Ближайшие туры

22.08.2018 – 28.08.2018 Финляндия
Аландские острова на велосипеде
02.09.2018 – 12.09.2018 Норвегия
Южная Норвегия, с 2.09
15.09.2018 – 28.09.2018 Грузия
Обретенная Грузия, с 15.09
Новости
Рубль падает, авиабилеты дорожают!

Билеты на перелеты подорожают из-за резкого падения рубля. Собираетесь в путешествие? Покупайте билеты сегодня! Уже ночью цены на них станут выше.

Появилась карта велопутешествия по Аландам

Как будет проходить велопутешествие по Аландским островам? Теперь это можно увидеть на нашей карте с подробным описанием и фотографиями мест, которые мы посещаем в нашей поездке на велосипедах.

Осталось 2 места в Южную Норвегию!

На самый популярный тур от нашего клуба остались последние два места! Не упустите свой шанс увидеть самые притягательные места Южной Норвегии! Едем в августе - в самое лучшее время туристического сезона.

Статьи
Блог

Карта путешествий